選單 首頁 搜尋

川普、TikTok與少年的煩惱——體現美國嚴重政治分裂的康威家族

2020/08/26 09:56 字級:
讀稿
川普、TikTok與少年的煩惱——體現美國嚴重政治分裂的康威家族

▲凱莉安妮·康威(左)與丈夫喬治(右)如此貼近特朗普,夫婦二人對這位總統的態度卻是南轅北轍。(圖/REUTERS)

這是一個關於美國最有權勢之一的家庭的故事。凱莉安妮·康威(Kellyanne Conway)是美國總統特朗普(Donald Trump)的高級顧問,她的丈夫喬治·康威(George Conway)是共和黨一個頂層競選組織領頭人,他們的家庭一度處在美國權力的最上層,然而如今夫妻二人卻在短短幾個小時之內先後宣佈辭職

處在這場風波中心的是他們女兒的TikTok及推特(Twitter)賬戶,圍繞相關事件的新聞在共和黨全國代表大會召開的關鍵時刻散播開來。

康威一家人遇到的問題在美國絶不是孤例。在11月的總統大選到來之際,美國也迎來了數十年來前所未有的分裂。

特朗普(左中)當選後在慶祝集會上與凱莉安妮·康威(右中)一同亮相(9/11/2016)
Reuters
特朗普形容凱莉安妮·康威是讓他勝選的關鍵人物。

自特朗普執掌白宮以來,凱莉安妮·康威一直是他最忠誠及服務時間最長的盟友之一。儘管她的正式頭銜是總統顧問,她一直擔任著特朗普政府主要的對外面孔,時常出現在電視與社交媒體上,捍衛特朗普,也痛斥他的反對者。

不幸的是,她身邊就有兩名特朗普的反對者。

她的丈夫與凱莉安妮及特朗普一樣都是共和黨支持者,但他卻是共和黨內一股阻止特朗普連任力量的領頭人。

而他們十幾歲的女兒也因支持特朗普的民主黨對手拜登(Joe Biden),而經常成為社交媒體上的熱門話題。

這一家人的狀況是因政治導致的美國不斷加深的嚴重分裂的體現,一些人認為這種分裂可能會對這個國家帶來長期且危險的後果。

「努力不懈,堅韌不拔」

美國白宮外凱莉安妮·康威在一堆話筒的「簇擁」下對記者發言(19/8/2019)
EPA
凱莉安妮·康威是熒幕上最顯眼的特朗普支持者。

在加入特朗普的總統競選團隊後,凱莉安妮一直是他團隊中的一員。雖然她加入時間較晚,但在內部地位上升迅速,很快成為了他的(第三任)競選團隊經理。

特朗普稱,凱莉安妮對他在支持率民調中獲勝「至關重要」,是自己工作議程「不懈且堅韌的」支持者。特朗普當選後,很快便指定她為自己的高級顧問。

儘管在此期間特朗普的許多顧問和發言人來來去去,但凱莉安妮的地位一直穩如泰山,她也從未在任何一場對抗中退縮。

特朗普宣稱其就職典禮上的圍觀群眾人數是「史上最多」,遭外間聲音質疑並非如此,凱莉安妮稱那些批評聲音不過是「另類事實」(alternative facts)而已。

航拍特朗普總統就職禮(左;20/1/2017)與奧巴馬首個總統任期就職禮(右;20/1/2009)
Reuters
特朗普2017年的就職禮(左)與奧巴馬2009年首個任期的就職禮(右)相比,參與人數有顯著差別。

她還在一次電視採訪中宣傳特朗普女兒伊萬卡(Ivanka Trump)的服裝品牌,被指有違她政府僱員的身份。

凱莉安妮還多次以「鮑靈格林大屠殺」(Bowling Green massacre)為例證,為特朗普的移民政策辯護,但問題是鮑靈格林從未發生過大屠殺或恐怖襲擊。

儘管如此,她對抗式且語速極快的說話風格,還是讓她與特朗普本人的政治風格充分融合。

「冷酷無情的敗部」

喬治·康威(George Conway)出席美國有線電視新聞網(CNN)節目評論特朗普彈劾聆訊結果(5/2/2020)
Getty Images
本身是律師的喬治·康威經常公開批評特朗普。

有許多人對特朗普行事風格不滿,凱莉安妮的丈夫喬治便是其中一人。

儘管他也是一名共和黨人,但卻是「林肯項目」(Lincoln Project)組織的領頭人,這個組織由共和黨內希望阻止特朗普連任的成員組成。

特朗普對喬治的作為絶不僅限於「了解」。他曾公開在推特上攻擊喬治是「冷酷無情的失敗者」,以及「從地獄來的丈夫」。

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1108335293671845888

他還嘲諷過喬治的外表,說他是「大圓臉」,並稱喬治是因為沒有得到司法部的高級職位而心有憤懣。

在這個問題上,凱莉安妮跳了出來為丈夫辯護,她說總統的言論不實。

這一切或許都會為一個家庭帶來風浪,但讓這對夫妻退下政治舞台前沿的,似乎另有原因。

「摧毀了我的生活」

拜登在特拉華州威爾明頓透過視像連線向美國民主黨全國代表大會發表接受提名演說(20/8/2020)
Reuters
康威夫婦四名子女中,有一人公開活躍支持民主黨的拜登團隊。

在過去幾周,凱莉安妮和喬治的女兒在TikTok上發佈了一系列情緒激動的視頻,還在推特上表示自己媽媽的工作「摧毀了我的生活」。

15歲的克勞迪婭·康威(Claudia Conway)同時還在社交媒體上提出,想要通過合法方式與父母脫離關係。而她也活躍地支持民主黨總統候選人拜登。

在這之後,凱莉安妮和喬治均宣佈將卸下目前的職務,花更多時間陪伴家人。

雖然這家人參與政治的廣泛程度是大部分美國人無法體會的,但他們作為家庭面臨的問題在美國上下越來越普遍。

嚴重分裂

美國新罕布什爾州曼徹斯特一場聲援特朗普集會會場外綠衣男子嘗試調停在吵架的支持特朗普黑衣男子(左)與反特朗普灰衣女子(女)(15/8/2019)
Getty Images
民調數據反映,美國敵對政治陣營間之矛盾有激化趨勢。

美國獨立民調與智庫機構皮尤研究中心(Pew Research Center)指出,分裂與仇恨在美國政治生活中日趨顯著。

無論是共和黨人還是民主黨人,他們在評價對手時不僅會說對方政策的不是,還會用「不道德」這樣的詞語。

哪怕是像凱莉安妮和喬治這種出現在共和黨內的分歧,在特朗普的強硬手段下,他們面臨的選項也只有兩種,要麼支持特朗普,要麼反對,沒有妥協的餘地。

沒有什麼人認為美國(或任何一個國家)在嚴重撕裂之下能運作得更好。

但如今民調顯示,75%的民主黨及共和黨支持者不僅在政策上存在分歧,他們甚至無法在對世界的「基本事實」認知上達成共識。

「匿名者Q」:特朗普的一個陰謀論宗派
The British Broadcasting Corporation
特朗普(右)在白宮一場研討會上與凱莉安妮·康威(左)咧嘴而笑(23/10/2018)
Reuters
特朗普願意恢復出席COVID-19新型冠狀病毒疫情新聞簡報會,據稱凱莉安妮·康威是幕後關鍵推手。

特朗普的前任奧巴馬(Barack Obama)在其最後一份國情咨文中承認:「在我總統生涯中,我為數不多的遺憾之一便是,兩黨之間的仇恨和猜疑沒有彌合,反而不斷加深」。

儘管不同意見人士之間越來越難和平共處,康威一家人的例子或許會給大家帶來希望。

根據民調網站「五三八」(FiveThiryEight;得名於選舉人團的538名成員)調查,有三分之一的美國夫妻支持不同政黨。

如果康威一家可以克服他們之間的分歧,甚至不惜以放棄有權勢的工作為代價,或許其他人也同樣可以做到。

 

【往下看更多】

公衛里程碑!聯合國:小兒麻痺症病毒從非洲根除

寶寶健康落空!哈利王子妃梅根痛失小孩 崩潰痛坐地上

大蛇闖宿舍!窮學生嗨喊加菜煮湯 掀蓋崩潰全吐翻

 

【今日最熱門】
89萬人緊盯!HBL跨平台收視創新高
快訊/竹苗傳巨響!戰機緊急升空 美軍偵察機也起飛了
洋男闖千人洞失蹤!父來台尋兒 樹上牛仔褲竟拉出白骨
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉