選單 首頁 搜尋

馬英九稱接受九二共識能避戰 陸委會:幻想

2020/08/22 14:49 字級:
讀稿
馬英九稱接受九二共識能避戰  陸委會:幻想

前總統馬英九今天說,蔡總統不願接受「九二共識」,「聯美抗陸」使台灣捲入大國鬥爭。陸委會表示,所謂「九二共識才能避戰」是對中共抱持幻想、對台海情勢不負責任的說法。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

大陸委員會下午透過書面聲明指出,國民黨部分人士持續抱持在台灣毫無共識、讓渡主權的「九二共識」,無法認清台海危機的本質在於中共霸權擴張及對台侵略的野心,勢將對國家主權安全造成嚴重傷害。

 

陸委會強調,所謂「九二共識才能避戰」、批評政府「選擇錯誤的國家路線,輕率將國家推向戰爭邊緣」,是對中共專制政權抱持幻想、對台海情勢不負責任的說法。

 

馬英九日前曾說一旦解放軍攻台「首戰即終戰」,台灣沒有等待美軍幫助的機會。他上午出席研討會發言時又質疑總統蔡英文,為何寧可承受戰爭風險,也不願接受能促進和平、可以避戰的「九二共識」,並稱「聯美抗陸」使得台灣捲入大國鬥爭。

 

前國安會秘書長蘇起也在同場活動中表示,已有犯台能力的中共何時出手無人能預測。台灣為什麼表現得比美國盟約保障的日本及韓國更勇敢,是因為民進黨「反中政策」是百分之百,而日韓都是既交往又對抗。

 

對此,陸委會指出,馬英九、蘇起認為接受「九二共識」才能避免戰爭,但中共「習五條」已明確指出「九二共識」就是「一中原則、追求統一的九二共識」,根本從未接受「一中各表」,也沒有中華民國生存的空間,只有矮化台灣的「一國兩制」。

 

陸委會續指,馬英九以所謂「首戰即終戰」鼓動台灣接受「九二共識」,輕忽了政府捍衛國家安全的實力與決心,更未質疑北京當局行徑,落入其政治統戰的思維陷阱,是極其危險,更無法被國人接受。

 

陸委會表示,在9成台灣主流民意已堅定反對「一國兩制」的情況下,「九二共識」早已翻過兩岸關係歷史一頁,無法獲得國人「共識」。在中共不放棄武力犯台、文攻武嚇加大施壓下,國內各界更應團結一致。

 

陸委會強調,委屈無法求全,政府兩岸政策獲得國際社會及台灣人民的認同肯定。政府也將持續致力維護兩岸和平穩定、提升自我防衛力量,有堅定的信心抵擋中共侵犯,並持續與美國等民主國家共同合作,對抗極權專制,這才是真正捍衛國家主權與民主台灣的正確方式。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

馬批把台帶上戰爭邊緣 蔡英文回擊:不切實際的幻想

20隻蜜蜂飛進廚房!他為護妻全打死 隔天上萬兄弟來「報仇」

美女醫師被「病患」脫褲性侵!強壓床硬啪 她抵抗一口咬斷

 

【今日最熱門】
小五男童「求救信」盼修老屋 幼幼基金會撥款救助
政院人士:丁怡銘約好開車赴警局 非警方提供特權
深夜救援山區浪浪!台南愛爸自撞橋墩 車燒成火球慘死
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉