選單 首頁 搜尋

自然秘法 牛津大學科學家推薦蜂蜜替代抗生素治療咳嗽傷風

BBC 2020/08/20 08:47 BBC 字級:
讀稿
自然秘法 牛津大學科學家推薦蜂蜜替代抗生素治療咳嗽傷風

▲蜂蜜對緩解上呼吸道系統感染症狀比常規療法更為優越。(圖/PA MEDIA)

你是否在感冒、咳嗽、鼻塞的時候喝過熱水加蜂蜜?英國一項最新研究結果對人們的這種舒緩感冒咳嗽症狀的做法提供了科學支持。

8月18日發表在《英國醫學雜誌》(BMJ)上的研究文章得出結論:蜂蜜對緩解上呼吸道系統感染症狀比常規療法更為優越。「蜂蜜價格低廉、容易獲得,可以替代抗生素。蜂蜜可以幫助減緩抗生素耐藥性的傳播」。

來自英國牛津大學的三名研究人員指出:上呼吸道系統感染是醫生開出抗生素處方的最常見原因。「由於上呼吸道系統感染絶大部分是因為病毒造成的,抗生素既無效也不合適。」

而蜂蜜卻既便宜、又易得,同時還沒有副作用,能夠避免過多使用抗生素造成耐藥性所造成的身體傷害。

他們發現蜂蜜很可能改善上呼吸道系統感染症狀,最明顯的證據是減少咳嗽的次數和咳嗽的厲害程度,而絶大部分的證據來自兒童。蜂蜜對成年人的上呼吸道感染症狀的療效仍有待進一步的研究。

研究人員在報告中指出仍然需要進行更多高質量安慰劑對照試驗。

蜂蜜的療效

在牛津大學的研究人員從海量信息中找到有關蜂蜜的研究結果加以對比得出這一結論之前,蜂蜜在民間作為治療偏方已經有悠久的歷史。

人類最早發現蜂蜜的美味可以追溯到公元前6000年。至今在非洲的某些部落,仍然有跟蹤食蜂鳥尋找蜂巢吃蜂蜜的傳統。

蜜糖在太空中會變成什麼模樣?
The British Broadcasting Corporation

人類養蜂釀蜜的歷史始於公元前2000多年前。在世界各個民族中,人們都認識到蜂蜜的療效,在最古老的醫學文獻中就記載有蜂蜜的重要療效。

隨著現代科學的發展,對蜂蜜的認識也越來越多。蜂蜜殺菌消炎促進組織再生、傷口癒合的療效,已經被廣泛論證。

本次,牛津科研人員認為蜂蜜可以在傷風感冒咳嗽等上呼吸道系統病症出現時替代抗生素 ,受到媒體的廣泛關注。

抗生素濫用

英國牛津大學研究人員的這一論文發表之時,正值世界各地仍在應對新冠病毒疫情的階段。濫用抗生素帶來的耐藥性問題,也在本次的疫情中更為突出。

根據世界衛生組織的統計,全世界每年約有70萬人因為抗生素耐藥性而死亡。英國經濟學家吉姆·奧尼爾甚至預計,如果不採取行動,到2050年,每年將有高達1000萬人死於耐藥性細菌。

英國與其他西方工業國家一樣,對抗生素的使用,特別是兒童服用抗生素極為謹慎。本次牛津大學研究人員建議在傷風感冒咳嗽鼻塞時用蜂蜜替代抗生素緩解病症,無疑將進一步提高醫生和家長對傷風咳嗽時服用抗生素的警惕意識。

然而,中國生產和消費的抗生素多年來一直是世界第一,人均消耗量遠遠高於歐美等發達國家。公眾對抗生素耐藥性問題的認識近來雖有提高但仍然相當不足。

俗話說對症下藥,是藥三分毒。如果一杯蜂蜜水真的緩解了咳嗽,又何必要服用抗生素呢?

 

【往下看更多】

英衛生大臣:武漢肺炎患者大多家中染疫

樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎

惡搞懷孕女友 網紅拖屍體直播2hr:她好像死了

 

【今日最熱門】
政大才女慘遭殺害棄屍!台中狠男騙女兒:媽媽離家出走
台鐵英雄!猴硐山崩前7公尺撇一眼 司機員拯救全車400人
公廁前徘徊等客人!黑絲正妹遭逮 警一查身分傻了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉