選單 首頁 搜尋

史上最近!小行星3000公里高空擦肩而過

2020/08/19 14:08 字級:
讀稿
史上最近!小行星3000公里高空擦肩而過

美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,一顆休旅車大小的小行星16日與地球擦肩而過,距離僅約2950公里,是至今觀測到最接近地球的小行星。

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

這顆名為2020 QG的小行星約3至6公尺長,是在格林威治時間16日4時8分,以每秒12.3公里速度飛越印度洋南部上空,和地球距離僅約2950公里。一般通訊衛星飛行的同步軌道(geostationary orbit)距地球3萬5000多公里。

 

但NASA噴射推進實驗室(Jet PropulsionLaboratory)在聲明中表示,就算2020 QG以正對地球的路線前進,也不可能造成任何傷害,而是會在大氣中分解,形成天空中的火球,也就是俗稱的「流星」。

 

NASA噴射推進實驗室表示,受到地球引力影響,2020 QG轉了約45度的彎。

 

它是在飛越地球6小時後,才被美國加州理工學院(California Institute of Technology)巴洛馬天文台(Palomar Observatory)的望遠鏡「史維基瞬變設備」(Zwicky Transient Facility, ZTF)記錄到。

 

NASA表示,每年都會有幾次類似大小的小行星飛越地球,但除非它們正對地球而來、在大氣中爆炸,否則就很難記錄到。比方說,2013年有顆約66英尺的小行星正對地球而來,在俄羅斯車里雅賓斯克(Chelyabinsk)上空爆炸後,數英里遠的建築窗戶應聲碎裂,還造成1000人受傷。

 

NASA其中一項任務,就是偵測可能真會對地球帶來威脅的較大型小行星(460英尺),他們的器材也能追蹤較小行星。

 

(封面示意圖/pixabay)

 

 

【往下看更多】

台灣登國際舞台 小行星命名「台北天文館」

武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度

深夜搭車不付錢!嫩妹甜喊「肉償」 司機嚇歪奔警局:太醜

 

【今日最熱門】
萊牛失言風暴!丁怡銘遭檢舉涉假消息 警傳訊偵辦
未見2488億富豪尪!27歲奶茶妹慶生洩近況
結婚17個月!46歲林志玲回應喜訊:謝謝大家的祝福
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉