選單 首頁 搜尋

台美斷交後首簽醫衛合作備忘錄 優先聚焦3領域

2020/08/10 18:18 字級:
讀稿
台美斷交後首簽醫衛合作備忘錄 優先聚焦3領域

台美今天簽署醫衛合作瞭解備忘錄,是雙方斷交後首次簽署的醫衛合作正式文件。原來,台美早在去年WHA就開啟合作契機,將優先在數位健康、疫苗研發、傳染病防治等3領域合作。

★【男言之癮】男人一看上癮

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)9日訪台,今天下午抵達中央流行疫情指揮中心展開交流活動,並出席台美醫衛合作瞭解備忘錄(MOU)簽署儀式,和衛生福利部長陳時中共同擔任見證人。

 

艾薩是1979年台美斷交以來,訪台層級最高的美國內閣官員,台美今天簽署的醫衛合作瞭解備忘錄更是台美斷交以來首次簽署的醫衛合作正式文件,象徵台美關係一大進展。

 

衛福部國合組技監劉麗玲接受中央社記者訪問時表示,以往台美合作大多透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF)進行,但合作議題遍及各領域,並非單單針對醫衛領域;醫衛領域方面即便有合作,大多也是台美間疾病管制單位之間的人員訓練合作。

 

劉麗玲說,有別過去,這次首度提升到「部對部」層級,是台美斷交後首次簽署的醫衛合作正式文件,等同在台美的醫衛領域搭起一座合作橋梁,進行「部對部」的聯繫。

 

劉麗玲指出,台美雙方這次簽署的MOU,其實早在去年世界衛生大會(WHA)台美雙邊會議中就起了頭,衛福部長陳時中在雙邊會議中和艾薩提到,過去台美醫衛事務合作比較零散,大多是兩國醫院、學術單位間的合作,缺乏部對部級的正式合作架構,相關內容經過一年多來密集討論總算定案,也促成這次艾薩訪台契機。

 

至於簽署後雙方將有哪些具體合作,劉麗玲表示,將優先聚焦數位健康、疫苗研發、傳染病防治等3大領域,但因適逢武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,在防疫優先前提下,相關合作時程可能稍做延後。

 

(封面圖 / 翻攝自衛生福利部疾病管制署YouTube)

 

【往下看更多】

台首次與美國衛生部簽備忘錄 共促全球衛生安全

打牌被抓包!14歲男校園遭母甩2巴掌 轉身墜5樓亡

裙太短被勒令提前回家 家長怒:已買最大號!

 

【今日最熱門】
才悼小鬼猝逝 藝人御用領隊2天後「倒臥浴室亡」享年41歲
潘傑楷開轟!單場2長打成關鍵 率獅隊擊敗悍將
快訊/吳宗憲領KID、峮峮首受訪!曝寫歌送小鬼 歌詞惹淚崩
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉