選單 首頁 搜尋

2020美國大選:美國情報高官指控中國、俄羅斯和伊朗 「試圖影響投票」

2020/08/09 09:04 字級:
讀稿
2020美國大選:美國情報高官指控中國、俄羅斯和伊朗 「試圖影響投票」
美國密蘇里州聖路易斯市兩名女士在民主黨初選票站投票(4/8/2020)
Getty Images
特朗普近日以應對COVID-19新冠肺炎疫情的郵遞投票辦法可能造成舞弊為由,提出推遲大選。

美國一位高級情報主管警告,中國、俄羅斯和伊朗及其他一些國家正試圖影響今年美國總統選舉。

美國國家反間諜和安全中心(NCSC)主任威廉·埃瓦尼納(William Evanina)發表聲明說,外國正在使用「隱蔽及公開的措施」來左右投票。

報告補充說,這些國家「對誰贏得選舉有偏好」,中國不希望特朗普(Donald Trump)連任總統,而俄羅斯在試圖詆譭民主黨候選人喬·拜登(Joe Biden)。

美國情報部門負責人表示,俄羅斯干預2016年美國大選,以幫助特朗普的選情。俄羅斯否認這些指控。

在周五(8月7日)的新聞發佈會上,特朗普被問及他計劃如何處理有關選舉干預的報告,他表示,其政府將「非常密切地」進行研究。

該聲明發佈前後,特朗普警告郵寄選票的危險性。他建議推遲投票,以防止「史上最不準確和欺詐性的選舉」,此舉甚至在他自己所屬政黨中也引起反彈。

此前也有民主黨議員抱怨,美國情報機構未向公眾披露有關外國干涉今年大選投票的相關信息。

目前,共和黨總統特朗普正在尋求贏得第二個任期。他的挑戰者是民主黨候選人、前副總統拜登。

聲明說了什麼?

美國國家反間諜和安全中心(NCSC)主任威廉·埃瓦尼納(William Evanina)(資料圖片)
Getty Images / The Washington Post
美國國家反間諜和安全中心(NCSC)主任威廉·埃瓦尼納(William Evanina)警告,他國正在干預美國選舉。

埃瓦尼納說,其他國正試圖左右選民的偏好,改變美國的政策,「增加國內的不和諧」,「並破壞美國人民對我們民主程序的信心」。

不過,這位反情報部門負責人補充說:「我們的對手很難大規模地干預或操縱投票結果。」

https://twitter.com/ODNIgov/status/1291804634177310725

埃瓦尼納說,許多國家都「對誰贏得選舉有偏好」,但NCSC「主要關注」的是中國、俄羅斯和伊朗:

  • 聲明說,中國「更希望特朗普總統無法連任——北京認為他具有不確定性」,並在大選投票前一直在「擴大影響力度」。
  • 俄羅斯正在尋求「詆譭」拜登的候選資格和其他被認為是「反俄『建制派』」的成員。埃瓦尼納補充說,其他一些與俄羅斯有聯繫的角色「也努力在社交媒體和俄羅斯電視上抬高特朗普總統的候選資格」。
  • 根據聲明,伊朗正試圖破壞美國的民主體制,及特朗普本人,並在投票前通過在網上傳播虛假信息和「反美內容」來分裂美國。伊朗這麼做背後的部分原因是相信特朗普第二任期「將導致美國繼續對伊朗施壓,努力煽動政權更迭」。

特朗普周五表示,俄羅斯「可能」干預今年的大選,但否定了該國試圖幫助他贏得第二個任期。特朗普說:「我認為俄羅斯最不願意看到的人是唐納德·特朗普。沒有人比我對俄羅斯更強硬,從來沒有。」

他還說,如果他輸掉大選,中國會「喜歡」;如果拜登獲勝,「他們會擁有我們的國家」。

美中關係:超級大國的危險對決
The British Broadcasting Corporation
美國和伊朗是如何變成死對頭的?
The British Broadcasting Corporation
俄羅斯對外情報局長稱,美國試圖「統治世界」
The British Broadcasting Corporation

聲明發佈之前,民主黨成員對外國試圖影響選情表示擔憂。

美國眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)周三(5日)表示,「應該向美國人民提供」目前外國試圖影響投票的相關情報。

埃瓦尼納在聲明中說,他的機構「已經並將繼續向候選人和政客們提供有關選舉威脅的機密簡報」。

「到目前為止,我們向公眾和其他利益相關者通報選舉威脅所採取的措施,在情報界是前所未有的。」

2016年發生了什麼?

一些美國情報機構和官員已經得出結論,俄羅斯影響了2016年的總統選舉。

前聯邦調查局局長羅伯特·穆勒(Robert Mueller)被任命為特別顧問進行調查。他沒有明確特朗普與俄羅斯有所勾結,但他表示,他的報告並沒有免除特朗普的責任。

由於與穆勒調查有關的各種指控,特朗普競選班底中的一些人已經被監禁。

前國家安全顧問邁克爾·弗林(Michael Flynn)被指控在與俄羅斯政府官員接觸的問題上撒謊,他最初認罪並被判刑,不過今年7月定罪被撤銷。上訴法院將在本月晚些時候重新審理

特朗普的長期盟友羅傑·斯通(Roger Stone)因干擾證人以及向國會撒謊而被判入獄40個月,今年7月獲特朗普特赦減刑

羅傑·斯通得知獲特朗普減刑後在佛羅里達州勞德代爾堡家門前舉起勝利手勢慶祝(10/7/2020)
Reuters
羅傑·斯通獲特朗普行使總統權力特赦減刑。

 

【往下看更多】

快訊/又增1確診!指揮中心14:00緊急開記者會

打牌被抓包!14歲男校園遭母甩2巴掌 轉身墜5樓亡

裙太短被勒令提前回家 家長怒:已買最大號!

 

【今日最熱門】
才悼小鬼猝逝 藝人御用領隊2天後「倒臥浴室亡」享年41歲
潘傑楷開轟!單場2長打成關鍵 率獅隊擊敗悍將
快訊/吳宗憲領KID、峮峮首受訪!曝寫歌送小鬼 歌詞惹淚崩
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 美國大選 中國 美國
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉