選單 首頁 搜尋

廣島原爆75週年:歷史解讀與核攻擊爭議

2020/08/08 08:39 字級:
讀稿
廣島原爆75週年:歷史解讀與核攻擊爭議

▲(圖/Getty Images)

今年是廣島原子彈爆炸75週年。二戰中的主要國家俄羅斯,中國,美國對當初的核爆及紀念活動的看法各有不同。

1945年8月6日,美軍轟炸機在日本廣島上空投擲了原子彈,造成約14萬人死亡。3天後美軍又在長崎投擲了第二顆原子彈,造成7萬4千人死亡。兩周後日本投降。

每逢這個歷史上首次使用原子彈的週年日到來,廣島都舉行活動紀念核爆受害者,提醒世人核之恐怖,發出世界和平呼籲。

關於美國投擲原子彈的歷史一直存在不同的解讀。對瀕臨戰敗邊緣的日本使用大規模殺傷性武器,造成大量平民傷亡是否正當,也一直是個存在爭議的話題。

杜魯門日記

Mushroom cloud over Hiroshima on 6 Aug 1945
Getty Images

杜魯門在1945年7月25日的日記中寫道:「從現在到8月10日之間要對日本使用這件武器(原子彈)。我已經通知了戰爭部長史汀生(Stimson)動用這件武器,目標是軍事設施,軍人和水手。即使日本人是野蠻人,冷酷無情的狂人,但我們作為為世界共同利益考慮的領導人,不能把那個恐怖的炸彈扔到舊都(京都)或新首都(東京)。他(史汀生)和我都同意,目標將是純軍事性的。」

杜魯門還寫道,「我們將發出警告,要求日本投降,挽救生命。我肯定他們不會那麼做,但我們會給他們機會。對世界來說慶幸的是,希特勒那伙人和斯大林沒有發現原子炸彈。它似乎是有史以來發現的最恐怖的東西,但能成為最有用的東西…」

1947年史汀生寫道,使用核武器導致戰爭結束,避免了美軍進攻日本本土,令雙方減少了數以百萬計的不必要死亡。這種使用大規模殺傷性武器縮短戰爭,避免更大的傷亡的說法成了美國的主流敘事。

在廣島的美國遊客曾對BBC記者說,「美國進行了巨大的科學努力,結果是核爆迅速結束了戰爭。」

BBC駐東京記者傅東飛(Rupert Wingfield-Hayes)還指出一段少為人道的史實,即美軍已經凖備好向北馬里亞納群島的美軍基地部署更多幾枚原子彈,美國凖備在日本沒有投降前繼續在日本投擲原子彈。

日本防禦崩潰

在廣島原子彈爆炸後,1945年8月8日蘇聯對日宣戰。蘇軍開始在遠東進攻日軍後的第二天,美國在長崎投擲了第二顆原子彈。

在1945年英美蘇在雅爾塔會議上商定,蘇軍在德國戰敗3個月後投入對日軍的作戰。德國在1945年5月投降,8月初蘇軍華西列夫斯基元帥指揮150萬蘇聯和蒙古軍隊進入日軍控制的滿洲國,蒙疆,朝鮮半島北部,擊潰了日本關東軍。

華西列夫斯基認為是蘇軍進攻導致日本投降。他還說「大規模殺傷日本城市居民」沒有任何軍事上的必要。他認為美國投擲原子彈是對蘇聯實行冷戰的開始。

美籍日裔歷史學者長谷川毅(Tsuyoshi Hasegawa)也認為,美國投擲原子彈並非日本投降的主要原因。他認為斯大林8月8日對日宣戰,蘇軍在大陸擊潰日軍是主要原因。

長谷川毅說,當時日本本土防禦的戰略主要是抵擋來自南部的海上攻擊。蘇軍在中國東北擊潰關東軍令日本在北面無兵可用,導致了日本的戰略崩潰。

俄羅斯在廣島長崎核爆問題上表達了更同情日本的立場。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃(Maria Zakharov)曾說,目前的美日同盟關係令歷史真相得不到澄清,美國從未對投擲原子彈對日本道歉過。

戰爭受害者

The Genbaku dome in the Hiroshima peace memorial park
Getty Images
1996年聯合國教科文組織將廣島市中心被稱為「原爆圓頂」殘留建築列為世界遺產

關於日本紀念原子彈受害者以及對人類歷史上首次使用大規模殺傷性武器的譴責,BBC駐東京記者傅東飛(Rupert Wingfield-Hayes)認為,不能孤立地看待廣島和長崎投擲原子彈的問題。

他說美軍投擲原子彈前,日軍在1937年進行過南京大屠殺,日本海軍在1941年底偷襲了珍珠港,以及後來發生過的馬尼拉大屠殺,讓美軍付出沉重代價的硫磺島戰役,和沖繩屠殺等。

在廣島原子彈爆炸75週年之際,中國的新華社發文也表達了類似的觀點,即日本把自己描繪成二戰特別是核爆炸的受害者的同時,很少提及之前的歷史背景。

廣島核爆和之前的日俄領土爭議問題一樣,中國官方媒體的表達難免受到中日美俄關係變化的影響。在1960,1970年代中國媒體曾把廣島,長崎的核爆稱為「罪孽」,並譴責美國的「核訛詐」。但近年來,中國的相關報道都會指出日本有意淡化侵略者的身份,掩蓋自己的戰爭罪行。

1996年聯合國教科文組織將廣島市中心被稱為「原爆圓頂」殘留建築列為世界遺產。這個在原子彈爆炸後仍然屹立未到的圓頂建築殘部成了廣島原子彈爆炸的象徵。

在聯合國教科文組織作決定時,中國代表曾指出這個紀念性建築可能會被少數人利用,以此淡化日本的戰爭侵略行為。同時中國代表還強調,受到日本侵略的亞洲國家是戰爭的最大受害者。

當時美國代表發言強調美國同教科文組織的決定無關。不過美國代表同時還強調了美日全方位的盟友關係。

 

【往下看更多】

人妻忘繳850卡費!11年後收天價帳單崩潰:以為儲蓄卡

快訊/空中加油意外!美軍F-35B墜毀 KC-130J加油機急迫降

8歲童遭14男輪流脫褲性侵!本人悲痛上街求處兇手死刑

 

【今日最熱門】
好市多牛肋條切開 她見「限量奶凍捲」傻眼:有受騙的感覺!
8歲妹遭救護車撞飛!母發千字文訴委屈 網看影片怒炸
結婚楊丞琳1年!李榮浩突崩潰宣布:欺負人要有限度
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉