選單 首頁 搜尋

一根巨石柱心終於解開英國巨石陣謎團

2020/08/02 09:01 字級:
讀稿
一根巨石柱心終於解開英國巨石陣謎團

▲此前考古學家一直未能確定巨石陣薩森岩石的來源地(圖/PA)

英國巨石陣的謎團終於解開,科學家借助一根遺失了60年之久的巨石柱心,終於發現了巨石的確切來源。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

這根一米長的巨石柱心的地質檢驗和豎立在巨石陣中高大的薩森岩石成分相同。

考古學家現在可以確定巨石來自於距離巨石陣北方25公里,接近馬爾堡(Marlborough)的韋斯特伍茲(West Woods)。

英格蘭遺產委員會(English Heritage)的格林尼(Susan Greaney)表示,這個發現令人激動。

7米高的撒森岩石每個可以高達20噸重,巨石陣中間呈馬蹄形環狀排列的15顆巨石,包括直立的石柱和水平架在頂部的橫向巨石,還有一些散在外圈的巨石,都是撒森岩石。

沒人知道它去了哪裏,直到參與過挖掘工作、現年89歲的羅伯特·菲利普斯(Robert Phillips)去年決定將其歸還。

分析比較

此前,考古學家已經知道巨石陣內圈比較小的「藍石」是來自於威爾士,但撒森岩石的來源一直成謎。

1958年考古挖掘過程中,史前巨石內一根長達一米的柱心被取出。

研究人員先用X光對巨石陣所有現存的薩森岩石進行熒光測試,發現大部分都是同樣的化學屬性,來自同一個地區。

然後他們再分析諾福克郡和德文郡的薩森岩石,並將其化學成分和失而復得的巨石柱心的化學成分進行比較。

研究人員發現,在經過仔細分析比較過後,他們可以確定巨石陣薩森岩石的化學成分和馬爾堡韋斯特伍茲的薩森岩石化學成分相同。

深思熟慮

領導研究的布萊頓大學(Brighton University)的戴維·納許教授表示:「利用21世紀的科學技術來了解新石器時代的過去歷史,最後終於解開考古學家辯論數個世紀之久的謎題,著實讓人興奮。」

納許教授說,每塊岩石都有其不同的地質化學特色,失而復得的巨石柱心讓我們能夠檢測判斷出巨石陣薩森岩石的出處。

格林尼說,能夠確定在公元前2500年巨石陣的建造者取得材料的地方,實在是讓人心激蕩。

「我們之前就猜測巨石陣的薩森岩石來自馬爾堡地區,但無法確定,也有可能來自於其他地方。」

巨石陣的建造者要使用巨大的岩石,因此來源地越近越好,這個發現顯示巨石陣是經過深思熟慮建造而成的。

 

【往下看更多】

英國第二波疫情陰影下經濟重啟面臨重大挑戰

女老師幫課輔!學生成績衝超高 家長看監視器目睹炒飯火了

惡爸媽一看2歲女尿布超髒 秒丟她進沸水放任5天痛死

 

【今日最熱門】
元宵節12大禁忌一次看 剪髮會「1年存不到錢」
8旬阿嬤買2張車票「沒座位」售票員竟給7張...原因超暖
欠小學註冊費50年 「不肖生」補繳2萬3千元報恩

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 巨石陣 英國 謎團 解開

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉