選單 首頁 搜尋

短短30秒救命無數 日地震預警世界驚嘆

2016/05/13 09:32 字級:
短短30秒救命無數 日地震預警世界驚嘆

台灣發生地震,國家級地震速報也首度派上用場,有人就說根本沒收到,或許可以參考看看日本,他們的警報系統完備讓世界驚嘆。事實上,全世界第一個發明出地震預報系統,也落實最完善的國家就是日本。

日本氣象廳在全國設立了上千個地震監測站,構建出龐大的監測網,地震發生前30秒就能向全國發出警報,日本更規定所有在國內販售的手機都必須支援地震速報功能,究竟這種超厲害的預警系統,是如何運作的呢?一起來看報導。

日本電視節目:「緊急地震速報,是的,我們收到緊急地震預報。」地震還沒發生,電視台已經播出預警提醒觀眾,倒數計時,地震真的來了,這是日本人研發出的地震預警系統,號稱最多提前30秒能提醒,實際操作,不管是311大地震還是上個月熊本強震確實出現通報,如此廣大神通的「先知系統」究竟如何產生的?

事實上,當地震發生時,震央會發出P波(垂直震波),與S波(水平震波)兩種震波,監測站會透過觀測速度較快的P波強度,對速度較慢但破壞力強的S波做出預警,而日本氣象廳會立刻分析,由監測站傳來的資料,推定震源和地震規模,預測震波到達各地的時間,當推算最大震級達5級以上時,系統會立即向可能發生4級以上地震的地區示警。

從2007年起,日本當局就強制要求國內販售的手機都必須支援這種地震速報功能,根據震央位置的不同,最多可為民眾爭取到30秒的時間,這短短的黃金30秒卻是救人無數。

東京百貨公司演習:「通知顧客,發生地震了。」日本百貨演練地震來襲時,如何疏散客人,號稱人人具有防災意識的日本,政府從來不認為向全民公開未來地震災害潛勢資訊是件擾民的事,除了積極發放防災手冊以及手機緊急簡訊,日本政府在各鄉鎮地區都廣設避難所,平常更在學校及企業內定期舉辦防災訓練,讓「預防災難」的觀念落實在日本人的生活當中,若有一天真發生重大災難,才能冷靜應變。


 

【往下看更多】

菜市場氣爆41間店全炸毀!至少11死37傷 現場尖叫四起如煉獄

菜市場氣爆「至少12死」救出150人 他渾身血曝:我被震飛3公尺

大學男教授喊「多配偶制」 曝邪惡目標:找個00後小女友

 

【今日最熱門】
6月不用繳夏季電費?經濟部鬆口回應了
柯文哲拋震撼彈!突宣布改變戰略 力拼解除三級警戒
圈內友人狂打電話!張善為罹怪病癱瘓 消失8年近況曝

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 日本 地震 速報 預警

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉