選單 首頁 搜尋

火環帶不平靜! 熊本、厄瓜多強震 全球強震活躍期?

2016/05/12 20:04 字級:
火環帶不平靜! 熊本、厄瓜多強震 全球強震活躍期?

今天(12日)上午台灣東部外海發生規模5.8的地震,不過其實在4月14號,日本熊本發生規模6.5的地震過後,世界各地像是厄瓜多、日本宮城縣,都傳出規模五以上的地震。整個環太平洋火山地震帶,像是進入活躍期,專家呼籲,同樣位在火環帶的台灣,也要加強地震防災意識。

上個月14日,日本熊本縣發生規模6.5強震,厄瓜多時間16日晚間也傳出規模7.8大地震,釋放的能量是熊本地震的15倍。其實在日本熊本震後,環太平洋火山地震帶依舊地震頻繁,除了規模較大的熊本和厄瓜多,還有日本宮城縣以及台灣花蓮外海,甚至在中國大陸西藏都發生了規模5以上的地震,整個火環帶像是進入活躍期。

CNN主播:「這就是我們經常提到的環太平洋火山地震帶,地球上90%的地震都在這帶發生,上頭有約450座火山,這整個地震帶也一路延伸整個太平洋,直到另一頭的日本。」今年以來整個火環帶上,全球已經發生至少7個7級以上的地震,在各地釀成程度不一的災情,從阿拉斯加、俄羅斯再到印尼、阿富汗,以及日本與厄瓜多,地質學家擔心連串地震可能誘發更多規模更大的強震。國家災害防救科技中心副主任陳宏宇:「各個海溝所鄰近的板塊都不一樣,各個板塊它的擠壓,它的能量釋放也不一樣,而且這些板塊釋放的能量不一樣,彼此之間的關聯性也不一樣。」

也就是說地震時時刻刻會在各地出現,不過火環帶的活躍早就看得到徵兆,去年9月墨西哥兩座火山接連傳出噴發,緊接著日本阿蘇火山也爆發。有美國網站統計,地震的歷史紀錄,近來地震似乎越來越密集,更有中國大陸地震學者指出,本世紀全球規模超過8.0的地震,恐怕會比上世紀更多,同樣位於火環帶的台灣也應該提高警覺加強防災意識。

 

【往下看更多】

菜市場氣爆41間店全炸毀!至少11死37傷 現場尖叫四起如煉獄

驚!18歲女接種AZ疫苗後身亡 死因釐清中

7歲弟「蹲著玩滑板車」被轎車輾過 倒車再輾一次慘死

 

【今日最熱門】
陸軍士官一放假衝情色養生館 「緊急快篩」全營挫咧等
彭文正稱蔡英文已打輝瑞疫苗 總統府:謠言
台中男半裸猝死摩鐵快篩出爐!女網友共處2hr否認「連結」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉