選單 首頁 搜尋

南海主權再成焦點!華府擬正式反北京聲索主權

2020/07/14 06:11 字級:
讀稿
南海主權再成焦點!華府擬正式反北京聲索主權

美中關係日益惡化,南海爭議趨緩多年後再成焦點。華爾街日報引述知情人士說法報導,華府擬首度正式反對北京聲索南海主權,指中方對海洋自由構成近代最大威脅。

★【男言之癮】男人一看上癮

4年前,荷蘭海牙常設仲裁法院(PCA)認定中國的南海「九段線」主張沒有法律依據。北京當局不接受也不承認仲裁結果,近年持續在南海島礁建造深水港與飛機跑道,並加強飛彈、雷達等軍事部署。

 

美國今年6月向聯合國抗議中國非法聲索南海主權,呼籲聯合國會員國團結一致,捍衛國際法和海洋自由。知情人士透露,美國國務院準備發表一份立場文件,首度正式反對中國聲索南海主權,背離美方先前在南海主權爭議上不持立場的做法。

 

根據文件草稿,美方將指中國聲索海域權益對近代海洋自由構成最大單一威脅,「我們無法重返像中國這樣的國家企圖主張擁有海洋主權的時代」。

 

美方反對中國聲索汶萊、馬來西亞、印尼、菲律賓、越南等東南亞國家主張擁有的南海海域與地物主權,指中國在相關區域企圖騷擾東南亞漁業、油氣開發,或自己片面從事這些活動,都是非法之舉。

 

2016年7月出爐的南海仲裁結果認定,包括太平島在內的南沙群島所有海上地物均為礁岩,無法產生從領海基線向外延伸200海里的專屬經濟區(EEZ)。總統府當時發表聲明強調絕不接受,主張前述仲裁判斷對中華民國不具法律拘束力。

報導未提及美方文件如何看待中華民國的南海「11段線」(或稱U形線)主張。

 

南海國際仲裁案源於菲律賓2013年發動法律戰,挑戰中國主張在南海享有的歷史性權利與經濟權益。北京拒絕參與仲裁,始終強調常設仲裁法院裁決無效,宣稱全球超過60個國家支持中國在南海問題上的立場。

 

美國並非南海爭議直接當事方。仲裁結果公布時,歐巴馬政府敦促相關各方尊重裁決,並說美國在南海主權爭議上「不持立場」。

 

不過,美軍近年持續以維護航行自由為名派遣艦機穿越南海,相關行動在美中關係緊張之際日趨頻繁。美軍7月上旬派遣兩個航空母艦打擊群赴南海參加一項大型演習,與共軍在西沙群島周邊操演的時間重疊,引發外界關注。

 

中共解放軍報13日刊文,堅稱中國「在家門口」正常軍事演練,反控美國在南海推動軍事化、破壞和平穩定,軍事挑釁行動注定徒勞無功。

 

(封面示意圖 / 中央社、AP)

 

【往下看更多】

中美科技開啟戰略脫鉤 全球企業和國家開始選陣營

9年匯400萬!赴美打工男一看存摺綠爆…發狂砍死妻

人妻出差醉吐全身!哥哥帶進廁所幫清洗 脫光開戰

 

【今日最熱門】
父親節敲關鍵3分砲 張進德感謝天上的爸爸
蕭亞軒宣布大事:我放棄了!粉絲怒譙:一天到晚瘋瘋癲癲
羅霈穎去世前心境曝光!吳宗憲崩潰痛哭抖驚人秘辛
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉