選單 首頁 搜尋

香港疫情加速擴散 武肺病毒突變後傳染力強3倍

東森新聞 2020/07/13 16:02 東森新聞 字級:
讀稿
香港疫情加速擴散 武肺病毒突變後傳染力強3倍

香港新冠疫情持續升溫,12日共新增38例確診數,其中包括30例本土病例,就有專家警告,這是香港首度面對「持續性的大型本土爆發」,而原因則是在新冠病毒變種後,傳染力增加了大約3成,平均每1名患者就可以傳染給4個人,傳染率已經高出武漢封城之前。

★【男言之癮】男人一看上癮

香港新冠疫情持續加速擴散,12日單日新增了38例確診,且本土病例占了絕大多數,還無法確定感染源頭,香港當局也坦承疫情有些失控。

 

▼香港特首林鄭月娥也坦承疫情有些失控。(圖/翻攝自林鄭月娥臉書)

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君:「現在確診數字很高,真的有點失控的情況,如果維持之前比較鬆懈的情況,當然會容易爆發,甚至出現幾何式爆發。」

 

▼香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君認為,先前的防疫有些鬆懈。(圖/翻攝自環球網微博)

香港一所中學,有一名女學生確診後,傳染給她的父母及外傭,還有補習班一名男老師確診後,也連帶傳染給學生,讓補習班爆發了群聚感染。


有專家警告疫情大規模爆發,就是因為新冠病毒變種後,傳染力增加了3成,平均每1名患者就可以傳播給4人,傳染率已經高出武漢封城之前。


確診者還曾去過不少地方,包括餐廳。

 

香港不少餐廳業者,在疫情爆發之下,仍然沒有做防疫措施,店內人潮密集,完全沒有保持社交距離,現在香港就把餐廳列為,疫情新一輪爆發的可能地點。


香港政府呼籲民眾,盡量要避免外出和聚會,希望能夠確實減緩疫情擴散,專家也希望政府能強制市民戴上口罩。

 

港大感染及傳染病中心總監何栢良:「我認為政府應用法例,強制市民戴口罩,在醫院、商場、公共交通工具、街市,所有地方都要戴口罩。」

 

▼港大感染及傳染病中心總監何栢良建議政府應強制人民戴口罩。(圖/翻攝自香港文匯網微博)

也有專家估計,目前全香港,可能至少還有60名隱形患者無法追蹤,疫情反彈的情況,恐怕會比想像來的更嚴重。

 

(封面圖/翻攝自林鄭月娥臉書)

 

 

【往下看更多】

香港爆第3波疫情!養老院群聚感染 再增24例確診

快訊/遭網路霸凌!排球甜心家中輕生 得年25歲

三峽大壩毀了?洪水未退雙颱夾擊 氣象局急發重要警訊

 

【今日最熱門】
公司開半年!爆拿國企1600萬大單 蘇嘉全女婿回應了
染疫工程師接觸者暴增至310人!最新採驗結果出爐
陳冠宇後援失1分奪本季首勝 宋家豪同場出賽
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉