選單 首頁 搜尋

加國記者出書揭統戰面具 稱大陸非民主國家之友

中央社 2020/07/07 21:24 中央社 字級:
讀稿
加國記者出書揭統戰面具  稱大陸非民主國家之友

加拿大資深記者文達峰新作中,揭露中國大陸如何利用政商力量與媒體滲透加拿大。他強調,中共統治下的中國不會是民主國家的朋友,各國與中國大陸打交道時,須認清背後的風險。

➤郭董的防護面罩不一樣! 無霧低反光不暈眩

➤空氣保鑣隨身守護 美國大廠Honeywell回饋價

文達峰(Jonathan Manthorpe)2019年著作「大熊貓的利爪:中國大陸如何滲透、影響與威嚇加拿大 」(Claws of the Panda: Beijing's Campaign ofInfluence and Intimidation in Canada)中文版近日在台出版。

 

他在日前以書面形式接受採訪,就中國大陸利用言論自由在民主國家進行滲透,指出擁有開放包容社會是民主國家的特色,但不代表就需要容忍外國政權破壞民主的價值觀與生活方式。

 

他並強調,外國政體若試圖破壞民主國家的國內政治,應採取合法且適當的方式捍衛民主,限制和規範外國政治組織的活動。他也認為,由於統戰運作方式廣泛,民主政府應清楚定義何謂統戰,以及哪些組織或手段涉及統戰。

 

對於中國在國際間建立的雙邊關係,文達峰認為,「中華人民共和國與中共永遠不會成為你的朋友」。民主國家在與中國打交道時,須謹記「不」這個詞,在與中國達成協議及建立任何關係前,必須權衡其中蘊藏的風險。但他也認為,政府在進行上述評估時,應保持謹慎態度,並留意後續對國內政治的影響。

 

文達峰指出,從華為事件到疫情,加拿大社會開始敵視華裔社群,但他認為,在處理相關議題時必須強調「中共不代表中國人民」。

 

在當前國際情勢方面,文達峰對於美國是否能繼續擔任民主世界的領頭羊,感到憂心。他認為,當前情勢下,加拿大、台灣、澳洲、日本、韓國、歐盟及其他亞洲及拉丁美洲的中大型民主國家,應組建一個有利的聯盟來應對中共。

 

他並舉跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)為例,認為該組織應邀請台灣及其他國家加入,組成具有影響力的中等民主國家組織。

 

「大熊貓的利爪:中國大陸如何滲透、影響與威嚇加拿大 」是文達峰在2019年出版的著作。他在書中揭露加拿大與中國初建立雙邊關係時,中國政府如何利用文化交流等名義進行統戰工作。

 

書中也揭示,中國大陸政府如何吸收加拿大的在地協力者,並透過駐加官媒、赴加留學的中國留學生社群等,在加拿大民主自由的環境中,逐步滲透當地政治、商業及社會,綿裡藏針的發揮中國的影響力。

 

(封面圖/翻攝自Pixabay)

 

 

 

【往下看更多】

以孟晚舟交換兩加拿大人獲釋 總理嚴拒

印度神童突拋震撼彈 曝這4種人可度過疫情

端午節1.4萬人擠爆泰山 遊客搭不上纜車怒吼:開門!

 

【今日最熱門】
白襪捕手開選球眼寫紀錄 隊友大讚:保送之王
C羅一個動作!可口可樂市值蒸發1100億
消失半年!蛇精男確診後首露面 粉絲嚇壞:變超正常

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉