選單 首頁 搜尋

動物世界:非洲大象成群神秘死亡之謎

2020/07/04 14:23 字級:
讀稿
動物世界:非洲大象成群神秘死亡之謎

▲博茨瓦納死亡的大象。警告:有些圖片可能會令一些讀者感到不安(圖/SUPPLIED)

南部非洲博茨瓦納成群大象神秘死亡,沒有人知道到底為什麼。

從五月份開始到現在2個月時間內,死亡大象總數已高達數百頭,前所未有,謎團重重。

英國慈善機構國家公園救援組織(National Park Rescue)的麥肯恩博士(Dr Niall McCann)表示,他博茨瓦納的同僚在奧卡萬戈三角洲(Okavango Delta)已經找到350多具大象殘骸。

沒人知道這些大象死亡的真正原因。目前,他們正在對樣品進行檢測,但結果可能還得等數周才能出來。

非洲三分之一的大象生活在南非的博茨瓦納,但近年來由於偷獵、疾病等各種原因,大象數量正在不斷減少。

現象罕見

麥肯恩博士告訴BBC,當地動物保護人士早在五月初在三角洲上空巡航時就發現了情況,並向政府首次發出警報。在3個小時的飛行過程中,他們共看到了169頭大象屍體。

一個月後,動物保護人士再次巡航視察,不幸的是他們發現了更多死亡的大象,使總數達到350頭以上。

麥肯恩說,像這種大量象群原因不明的死亡現象十分罕見,史無前例。目前已知,大象死亡跟乾旱無關。

同時,博茨瓦納政府5月份就排除了大象是因為偷獵而死的原因,因為象牙並沒有被摘除。麥肯恩博士表示, 還有其他一些跡象顯示並非是偷獵,因為死亡的只有大象。麥肯恩博士認為,如果是偷獵者使用的氰化物,那還應看到其他動物的死亡。

去年,由於天然炭疽病導致博茨瓦納至少100頭大象死亡,但麥肯恩博士暫且排除了炭疽中毒。

神秘病菌?

然而,不能排除大象染病或是中毒而死的可能性。人們注意到許多大象死亡的方式:都是臉朝下倒地身亡。

麥肯恩博士說另外一些大象在死前曾繞地轉圈子,這顯示它們的神經系統出了問題,比如,受到了攻擊。

但無論怎樣,在目前情況不明的情況下,什麼都不能排除,包括疾病跨越物種傳給人的可能性,尤其是如果病因來自水源或是土壤中。

麥肯恩博士指新冠大流行就是先從動物傳人的,至少人們是這樣認為的。麥肯恩博士表示, 這不僅是一場自然保護災難,還有可能成為一場公共衛生危機。

博茨瓦納野生動物和國家公園部門負責人陶洛博士(Dr Cyril Taolo)向英國《衛報》證實,他們目前已確認至少280頭大象的死亡,並正在確認其餘部分。

但陶洛博士表示,現在還不能斷定它們的死因。他稱,目前已經把樣品送去測試,預期會在未來兩周左右得到結果。

 

【往下看更多】

疫情滯留期間,16隻哈士奇陪伴他等待回家的飛機

嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上

脫到剩內衣!正妹壽星喝醉遭脫褲性侵 惡煞辯:沒有進入

 

【今日最熱門】
提升戰力!4月役男加重「城鎮戰訓練」 薪資調漲1.5倍
台男快到讓人暈倒!越南妹吐這1舉動:又急又現實
星宇航空喜迎「四寶」回家!機迷嗨翻:歡迎加入台灣天空
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉