選單 首頁 搜尋

中國人大通過港區《國安法》:香港特首稱不懼制裁,黃之鋒退出香港眾志

2020/06/30 15:29 字級:
讀稿
中國人大通過港區《國安法》:香港特首稱不懼制裁,黃之鋒退出香港眾志

▲(圖/AFP)

 

根據多家香港媒體報導,中國人大常委會在6月30日早上以162票全票通過港區《國家安全法》,「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四條罪行將被寫入《基本法》附件三。中國官方至今尚未公布這份法律的完整內容。

贊成《國安法》的一方認為,香港過去一年發生暴力示威,越來越接近「恐怖主義」,有政客游說美國等外國勢力制裁中國大陸和香港,「港獨」勢力助大,有必要維持香港穩定。

港版國安法:民運人士的擔憂,政府顧問的保票
The British Broadcasting Corporation

但由於香港《國安法》制訂過程繞過香港立法會,條文定義不清晰,而且凌駕《基本法》,反對一方擔心《國安法》會被用於對付政見不同的人士,削弱香港言論自由,難以保障人權,而中國大陸繞過香港立法,並有可能跨境執法和司法,令外界擔心香港「一國兩制」、「高度自治」和司法獨立等受到衝擊。

中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤接受日本共同社專訪表示,在香港引《國安法》違反相當於國際條約的《中英聯合聲明》,並不單純是中國國內問題。

法例在香港主權移交紀念日(7月1日)前夕通過,香港民間人權陣線(民陣)申請7月1日發起年度大遊行,但遭香港警方以疫情及示威或會轉趨暴力而表明反對。民陣批評,《國安法》通過後,香港「一國一制」時代正式來臨。

中國人大常委會正式通過法案前,中國外長王毅在與埃及外長通電話時指,中方建立港區《國安法》有助「一國兩制」方針行穩致遠,符合香港同胞及各國在港利益,他批評一些國家及勢力,以人權為借口在香港問題上抹黑中國,粗暴干涉中國內政,真正目前是搞亂香港,阻遏中國發展進程。

香港建制派陣營反對外國介入港區《國安法》立法。
EPA
香港建制派陣營反對外國介入港區《國安法》立法。

《國安法》在國際間也引發廣泛爭議,以美國為首的國家均表達了強烈關注,其中七國集團及歐盟外交首長,一度發聲明,敦促中國停止立法。

在法案通過前夕,美國擴大制裁力度,商務部宣佈撤銷香港的特殊地位,包括出口許可豁免,並評估會否再進一步取消差別待遇。美國政府同時即時停止向美國出口防衛裝備,並限制輸出軍民兩用技術。美國國務卿蓬佩奧批評,港區《國安法》是剝奪香港人的自由,美國政府被迫重新評估對港政策,由於不能夠再區分出口到香港及中國的管制物品,不能夠冒險令物品落入解放軍手上。商務部長羅斯亦指,北京在香港實施《國安法》後,令美國技術轉移到解放軍的風險增加,損害了香港的自治。

香港特首林鄭月娥在今天早上的記者會上稱,不會被任何制裁行動嚇到,相信國家會有反制措施,港府將會全面配合。她承認美國制裁措施或許對個別行業帶來少許不便,但相信影響不大,相信香港向從世界其他地方找到替代品。她批評香港有人乞求美國政府制裁香港,所以港府早已作出評估。

香港各界回應

香港建制派政黨民建聯發聲明,表示全力支持港區《國安法》的制定和實施,認為這補齊香港的國家安全「短板」、「止暴制亂」、確保「一國兩制」、保持香港繁榮穩定有重要意義。另一個建制派組織工聯會稱,《國安法》能解決本港維護國家安全的法律漏洞,有效打擊相關犯罪行為和活動,並稱立法過程嚴格按《憲法》,《基本法》等進行,「充分吸收本港各界意見」,是「民心所向」。

https://www.facebook.com/dab.hk.1992/photos/a.1567308223509702/2631875667052947/

香港民主派公民黨立法會議員楊岳橋表示,香港有獨立司法,獨立審判及終審權,在香港發生的事應按香港法律原則審理。但港區《國安法》草案說明提及,大陸對香港有管轄權是「留有尾巴」,質疑在什麼情況下會把人移送內地,由誰決定移送,被告有否機會抗辯,以及是否享有香港原有的法律權利等。

外界相信,一些游說外國政府制裁中港的政客,是港區《國安法》的目標,亦有建制派聲音稱,香港市民如果高舉「港獨」旗幟或喊叫「港獨」口號,也可能違法。

香港民主派人士黃之鋒、羅冠聰和周庭宣佈退出所屬的民主派組織「香港眾志」,並稱將以個人身份踐行信念,相信是要避免其所屬組織受其牽連。

黃之鋒在社交媒體說,「在香港從事民主反抗,憂心性命安危已不再是無稽之談。以十年起計的政治牢獄、送到白屋嚴刑銬問、乃至直接送中,誰也沒有辦法確定明天……我會繼續堅守我家 ──香港,直到他們把我從這片地上滅聲、抹殺。」

https://www.facebook.com/joshuawongchifung/posts/3112140452211775

羅冠聰稱,「在《國安法》帶領下,香港掀起一鼓腥風血雨的文革潮,香港人將被以言入罪、以思想入罪……在浪尖的政治人物風險更大,在如此世道下,更是難料自身安危。」

一些港獨派人士亦被證實已經離開香港,其中,「香港獨立聯盟」召集人陳家駒兩在6月28日證實自己已經離開香港,但未有透露所在地點。他表示《國安法》通過後,可預期大批政治人物和街頭示威者被捕,是目前最不想見到的結局,他表示離開不代表已經放棄,會繼續爭取「港獨」。陳家駒被控去年6月參與非法集結,正是保釋候審需要定期向警署報到。

 

【往下看更多】

台灣人到底何時可去日本?日官員給最新答案了

台灣人可觀光?歐盟宣布7/1開放這14國入境

4樓以下做好準備!三峽大壩危機升級 上游清晨大地震

 

【今日最熱門】
成真了!古代「2神書」料中: 2020水災、瘟疫
需求大!台中捷運延伸至彰化 交通部審查通過了
3000元三倍券來了!首日破百萬件 這一款最受歡迎
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉