選單 首頁 搜尋

蒙祖蔭進英國名校受歧視 伊頓公學第一個黑人畢業生故事

2020/06/29 10:00 字級:
讀稿
蒙祖蔭進英國名校受歧視 伊頓公學第一個黑人畢業生故事

▲(圖/DILLIBE ONYEAMA)

尼日利亞作家狄立比·恩伊瑪(Dillibe Onyeama)
Dillibe Onyeama
尼日利亞作家狄立比·恩伊瑪(Dillibe Onyeama)出生於1951年,1959年到英國留學,14歲入讀伊頓公學。

尼日利亞作家狄立比·恩伊瑪(Dillibe Onyeama)最近成為英國的新聞人物。伊頓公學校長向他道歉的消息,成為英美等西方國家主流媒體的報道內容。

美國《紐約時報》標題說:伊頓向最早的黑人學生致歉!英國《每日電訊報》報道說:伊頓的第一個黑人學生說他從來沒有要求道歉。

他是誰?

1951年1月恩義馬出生在非洲國家尼日利亞,是老恩伊瑪——查爾斯的第二個孩子。他一出生,查爾斯就給他在伊頓公學報了名。

當時查爾斯還是一名地方法官,但他曾就讀牛津大學,在英國殖民地時期的尼日利亞與上層關係密切。後來,查爾斯·恩伊瑪成為海牙國際法庭的法官。

由於父親與英國深厚的人脈關係,恩伊瑪成為伊頓公學有史以來第一個報名就讀的黑人學生。可是,恩伊瑪沒有通過伊頓公學的入學考試,另一個尼日利亞男孩圖昆波·阿金托拉(Tokunbo Akintola)成為第一個考入伊頓公學的黑人學生,曾在國際間引起轟動。

不久,恩伊瑪終於通過了入學考試,在14歲那年來到伊頓公學,比阿金托拉晚了兩個學期入學。但是阿金托拉只讀了兩年就離開了伊頓,這讓恩伊瑪當時成為伊頓公學500多年歷史上第一個完成學業的黑人學生。

伊頓公學

伊頓公學由英國國王亨利六世在1440年成立,最初是為了給70個窮人家庭的男孩提供教育。如今,這所有近600年歷史的英國頂級私利學校,每年的學費達4萬多英鎊,被認為是世界上收費最為昂貴也最著名的私立學校。它還被稱為 「培養英國政治家的搖籃」。

數百年來,英國和外國世世代代的王公貴族將子弟送入該校接受教育。英國威廉王子和哈里王子在此就讀,更使這所學校名聲大噪。

英國現任首相鮑里斯·約翰遜和前任首相大衛·卡梅倫同出自這所學校。包括他們二人在內,20世紀以來,英國共有6位首相畢業於伊頓公學。

在伊頓公學的學生當中,還有不少世界有名的作家和名人,其中最廣為人知的有小說《1984》的作者喬治·奧威爾和間諜007詹姆士·邦德小說的原創者伊恩·弗萊明。

伊頓經歷

 

恩伊瑪向英國廣播公司BBC透露,他大約在17歲那年,從一部電影獲得靈感,開始寫下自己的遭遇。

他在伊頓幾乎每天都遭遇同學的種族歧視。 同學會問他: 「你為什麼是黑色的?」 「你頭髮裏有多少條蛆?」 「你媽媽鼻子裏有沒有裝骨頭?」

對這些問題,恩伊瑪的回應常常是拳頭。有一次他一拳打在了同學的頜骨上,傷了自己的手。

他說: 「我因此在學校裏有了喜歡動粗的名聲。」

他學習成績不好,或者體育成績很好,同學們都會把這些與他的種族背景聯繫起來。

畢業時,他獲得了7門功課及格的成績,所有同學都表示難以置信。 「恩伊瑪,你怎麼考過的?我一次又一次被問。你肯定做弊了吧?!」

恩伊瑪1969年從伊頓畢業,成為伊頓歷史上第一個完成學業的黑人學生。

1972年,他21歲,出版了回憶錄把自己在伊頓4年學習期間遭遇的種族歧視公之於眾。

因此,他曾收到伊頓公學的正式信函,禁止他再去學校。

伊頓道歉

伊頓公學現任校長西蒙·亨德森(Simon Henderson)向BBC表示,對恩伊瑪當年遭遇的種族歧視感到 「痛心」。

亨德森說:「雖然自恩伊瑪先生畢業離校後我們已經有了很大的進步」,但是 「我們仍然有很多要做的。」

這位校長表示,他將邀請恩伊瑪見面親自表達歉意, 「向他明確表示,他隨時歡迎來伊頓」。

恩伊瑪對伊頓公學校長的正式道歉感到驚訝。他說: 「我覺得沒有必要。這樣的道歉不是我要求的,也不是我希望的,更不是我努力爭取來的。」

離開伊頓後,恩伊瑪曾經做過一段時間的記者,之後轉行做出版。他在1981年回到尼日利亞。

對於伊頓公學校長歡迎他回校,恩伊瑪說,如果他們願意給他出機票、住宿和其他花費, 「那我很願意回去」。

恩伊瑪說,不准他回伊頓的禁令在10年前就已經取消了。他曾經被學校邀請回去參加同學聚會,但他未能成行。

他說:那些都是發生在50多年前的事情了。 「這對我來說已經是過去的事情。你只是把它當成生活中的一段特別經歷,已經不是再讓我感到困擾不安的事情。不過那本書是那段經歷的一份記錄。」

非洲奴隸

作家恩伊瑪至今已經寫了28本書,其中包括一本有關他祖父的傳記。他的祖父當年曾是非洲大陸一個很有勢力的奴隸販子,也是當年英國殖民者在當地的盟友。

他覺得沒有必要為他祖父的行為道歉。

恩伊瑪說, 「販賣奴隸非常可怕,但那是一個歷史現實。」

他說: 「我的祖父沒有受過任何教育,他那個時候只知道生活不是殺人就是被人殺。」

「那不是壓迫,那是生存方式,展示權力和力量的方式。那也是白人把文明帶到非洲大陸之前的舊非洲生活方式。」

對英國各地抗議者推翻與販奴歷史有關的名人雕像,他說這麼做很不幸,因為那些雕像代表了歷史,可以提醒人們,教育人們。

他認為,英國人應該更了解奴隸貿易,而那些與他們合作的非洲人卻是因為無知才參與其中。

「你不能把那些無知的人和受過教育的人相提並論。」

 

【往下看更多】

不只「黑人牙膏」 多款美國知名品牌都被點名歧視

海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸

緊牽視障母!男童意外跌月台 車站員工狂奔搶命

 

【今日最熱門】
丁怡銘嗆立院? 游:循「正常管道」溝通 蘇:都為國做事
堅信「將頭獻給佛祖」即成佛 泰國高僧弟子見證下斷頭殉道
廣達遭駭!REvil囂張嗆聲 要蘋果買回未公布設計圖

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉