選單 首頁 搜尋

日本石垣市議會通過 釣魚台行政區名加註尖閣

中央社 2020/06/22 11:26 中央社 字級:
讀稿
日本石垣市議會通過 釣魚台行政區名加註尖閣

日本琉球新報報導,日本沖繩縣石垣市議會今天表決通過,確定將釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的所在行政區名,從「登野城」變更為「登野城尖閣」,預計10月1日施行。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

報導指出,此舉可能升高與主張擁有釣魚台主權的台灣及中國間緊張關係,也可能在與周邊各國的外交關係上出現影響。

日本產經新聞報導,石垣市政府本月9日提出更名案,主因是石垣島部分地區也叫「登野城」,更名目的是為了避免混淆;尖閣諸島行政區名變更為「登野城尖閣」後,例如「南小島2390」及「魚釣島2392」等地號不變。

報導指出,中國公務船連續在尖閣諸島周邊海域航行等,持續相關挑釁行為;就在這種情況下,變更尖閣諸島行政區名,在明確化日本擁有實際管轄權似乎有其意義。

不過,偏向改革派的市議員擔憂「和中國及台灣關係惡化」等,反對這項更名案,11日在委員會表決時就出現3比3僵局,最後由委員會主席決定通過。

同時主張擁有釣魚台列嶼主權的中國與台灣,對更名案可能強烈反彈。台灣外交部9日曾說,單方動作無助地區安全與穩定,要求日本方面因應。

台灣方面截至目前為止,宜蘭縣議會已通過將「釣魚台」更名為「頭城釣魚台」的決議。

(封面圖/達志圖庫)

 

【往下看更多】

韓國瑜卸任 高雄爛路重現?網:騎車像騎馬

天空都是錢!29歲土豪爽撒850萬 警查身分傻了

我駐外代表被陸外交官打成腦震盪 外交部還原真相

 

【今日最熱門】
新北女師強脫尪褲!狂啪小王17次 激戰片流出
7年前來過台灣!他成光芒驚奇菜鳥 奪美聯冠軍MVP
好市多「北台中加油站」試營運!每公升便宜近3元 網讚:超便宜
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉