選單 首頁 搜尋

西伯利亞高溫破紀錄 北極圈小鎮飆38度

2020/06/22 09:17 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
西伯利亞高溫破紀錄 北極圈小鎮飆38度

全球暖化造成世界各地氣候異常,俄羅斯西伯利亞一處位於北極圈的小鎮維爾霍揚斯克(Verkhoyansk),過去曾出現零下68度的極度低溫,沒想到20日竟測得高溫38度,打破了北極圈以來的最高溫紀錄。

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

綜合外媒報導,美國大西洋岸最南端的佛羅里達州邁阿密,自1896年開始一直是美國高溫紀錄的保持者,120年間只出現過一次近38度高溫,而現在俄羅斯北極圈內的維科揚斯克也出現了這樣的高溫。據了解,維科揚斯克位於首都莫斯科東北方4660公里處,比美國阿拉斯加州第二大城費爾班克斯,還要接近北極點,這裡一直是地球上最寒冷的地區之一,去年11月甚至測得零下51度。鎮上目前有1300位居民,最低溫為零下68度,最高溫為37.2度,因而得到金氏世界紀錄的認證。

 

▼一向寒冷的西伯利亞竟出現38度高溫。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

夏天超過38度高溫,在北極圈可以說是百年難得一見的,不過在寒冷地帶出現高溫並非首次,1915年阿拉斯加的展望溪(Prospect Creek),地理位置較維科揚斯克低,但當年出現了近38度的高溫,2010年俄羅斯境內距離北極圈僅數公里以南的小鎮,也同樣出現了高溫,但這些紀錄可信度引發懷疑。

 

 

事實上,今年西伯利亞大部分地區都出現異常高溫,導致森林大火,有超過27.5萬公頃的土地被野火侵襲。對此,氣候專家警告,西伯利亞地區暖化是個嚴重的警訊,如果這樣的情況無法改善,北極恐怕在2040年就看不到冰層了。另外,俄羅斯總統普丁去年12月就曾表達擔憂,他提到「我們的一些城市是在永凍土層的北極圈以北建造的」,如果開始融化,可以想像會帶來嚴重的後果。

 

▼西伯利亞多數地區今年均出現異常高溫。(圖/翻攝自GoogleMap)

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

疫情最後淨土!南極雪地突染紅嚇壞 專家解釋了

悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了

不顧霍金警告「外星人掠奪地球」 陸啟動天眼驚人發現

 

【今日最熱門】
基隆魚市場鹹粥 熱粥炸物超佛心
華航教官與妻子詳細足跡出爐 曾逛華泰名品城
才喊爸爸救我!7歲童被溺水男拉住溺斃 父崩潰喊告

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉