選單 首頁 搜尋

中印邊界衝突:英媒披露細節——兩軍多數傷亡原因是「失足墜崖」

BBC 2020/06/18 08:30 BBC 字級:
讀稿
中印邊界衝突:英媒披露細節——兩軍多數傷亡原因是「失足墜崖」
▲印度邊防士兵(圖/Getty Images)

英國媒體近日用較大篇幅報導了印中邊界軍事對峙,最新發生的大規模士兵傷亡事件,以及隨之而來的各方反應。

《衛報》和《金融時報》率先援引印度媒體,披露了一些造成印中兩國士兵傷亡的衝突細節。

高山之巔的夜戰

《衛報》援引印度媒體的消息稱,印中雙方士兵多數傷亡都是由於「失足」造成的。《衛報》在6月17日的報道中說,均未攜帶槍支的印中雙方士兵在陡峭的山脊上用拳腳、鐵棍和石塊相互攻擊,導致很多士兵失足墜落,造成嚴重傷亡。

報道還提及印度總理莫迪在事件發生後的首次公開表態。莫迪表示,印度士兵不會「枉死」;他還表示,印度將捍衛「每一寸領土,每一塊石頭」。

《衛報》也指出,中方反駁了印方的指控,並指責印度違反協議在先;北京還要求德里約束前線部隊。

《金融時報》也在17日的報道中說,儘管北京迄今為止還沒有證實中國軍隊是否有人員傷亡,不過報道援引印度方面的消息稱,雙方士兵15日夜間在海拔4200多米的加勒萬河谷邊上的山脊上展開了一場肉搏。

報道說,雙方用「拳頭」、「石塊」和「纏繞鐵絲的棍棒」等原始武器相互攻擊,結果造成很多士兵墜落山谷,以致重傷或死亡。

《金融時報》也提到了印中官方希望和平解決糾紛的言論,以及雙方「保衛國土、寸土不讓」的公眾表述。

.
BBC

英媒三類分析意見

在報道印中邊界衝突同時,多數英國媒體紛紛訪問專家學者,對事態進行點評。

各方分析意見基本可以歸納成批中、中立和恐慌三大類。

第一類,也是數量相對居多的評論,是批評中方近年來的「擴張性」國際戰略和動作,造成從南海、台海、香港到中印邊界的緊張局勢。英國多數主流媒體(廣電、報紙等)近日的評論都含有類似內容。

第二類,相對中立性的評論多出現在面對比較專業受眾群的諸如《經濟學人》等期刊上,認為中印雙方近年來政經軍事實力變化和美印關係近來的改善,可能引發了決策層的一些誤判;這類分析認為,雙方現任領導人對內對外都推行較為激進的政策,導致平靜了幾十年的邊境線矛盾開始升溫。

第三類,基本屬於小報和非主流社交媒體平台,開始渲染第三次世界大戰「即將來臨」。英國的《每日快報》近日就有類似煽情的文章。

儘管有一些媒體預測中印兩國間可能爆發更多、更大規模衝突,但是多數英國媒體報道相對比較謹慎,認為印中衝突進一步擴大化的可能性不大,但是雙方敵對情緒很難在短時間內降溫,而兩國關係中長期發展也將蒙上陰霾。

 

【往下看更多】

才新婚2個月!人妻已懷孕4個月 綠帽尪崩潰:她一年開房455次

抖音女神騙男友爽嫁富二代 秒遭退婚賠償8千萬暴哭

騙大陸人1939萬!35名台灣詐騙犯「被送中」 遭北京法院判重刑

 

【今日最熱門】
台南男女外送員激戰 13秒熊貓不雅片瘋傳
大崩壞!丟丟妹爆肥93公斤 真實身材全現形
台灣又被搞!方菀靈亞錦賽舉重遭刁難 大陸選手最終奪金

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉