選單 首頁 搜尋

疫情再惡化!東京單日新增34例 官員發表重要談話

2020/06/02 20:00 字級:
讀稿
疫情再惡化!東京單日新增34例 官員發表重要談話

日本東京今天新增34例武漢肺炎確診病例,時隔19天再出現單日新增確診逾30例。東京都知事小池百合子表示,是否發布「東京警報」,將在聽取專家意見後儘速研議。

 

圖/翻攝自小池百合子臉書

 

日本放送協會(NHK)報導,東京單日新添34例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例,疫情有惡化的徵兆。東京迄今累計確診5283例。小池在東京都議會上表示,今天確診人數多達34人,綜合其他觀察指標,近幾天疫情有趨於嚴峻的情況。東京都政府在聽取專家意見後,今晚將召開對策本部(防疫小組)會議,約在晚上9時30分(台灣時間8時30分)做出是否首度發布「東京警報」的決定。

 

東京以疫情輕重分3階段考慮是否鬆綁業者歇業請求。6月1日起進入第2階段。小池表示,目前的第2階段沒必要立刻改變,但要拜託民眾盡量少外出,尤其是盡量不要夜間外出。「東京警報」是指,東京都政府為防疫所需籲請業者、學校等臨時歇業,在疫情趨緩後,分階段鬆綁歇業請求之際,疫情若再度惡化,就發出警報,呼籲市民提高警覺。這是東京都政府自訂的防疫措施。

 

東京都政府是否鬆綁對業者臨時歇業的請求,是根據7個指標做判斷,其中又以與東京疫情有關的3個指標設定標準,包括:一週內的平均值,平均每天新增確診病例低於20;查不到感染源的比例在50%以下;以週為單位,確診病例的增加比例低於前一週。東京都政府還考慮住院患者人數及重症人數,接受病毒篩檢後確診人數的比例,亦即「陽性率」等。在聽取專家意見後,進行綜合性考量,決定是否鬆綁。

 

東京都政府如果發布「東京警報」,位於臨海地區的彩虹大橋將打上紅燈,呼籲市民提高警覺。同時,東京都政府官網等也會發布訊息。日本經濟再生大臣、也是負責這次防疫事務的大臣西村康稔在記者會上表示,東京今天新增34例確診中,未查出感染源有12例。

 

5月24日至31日間的東京確診病例中,查不出感染源者當中逾1/3是有陪侍的餐飲店相關人士。西村表示,針對有陪侍的餐飲店以及展演場的防疫,今天起請業界相關人士來參與研議防疫指導方針會議,一定要訂出防疫對策才行。東京都醫師會會長尾崎治夫表示,東京今天新增34例確診者大多是醫院院內傳染的相關人士,以及與繁華鬧區餐飲業有關人士,並非市區多處發生感染。

 

有關夜間繁華鬧區發生感染,尾崎說,民眾在外食時要注意選擇的店家是否做好防疫措施,包括餐位設隔板、出入口備妥消毒乾洗手液等,要避免處於密閉空間、人群密集、人員密切接觸的「3密」空間。

 

(封面圖/翻攝自安倍晉三推特)

 

【往下看更多】

11歲女童突胃痛!醫檢查傻眼急報警:懷孕了

水庫旁綁鞋帶被推!女水中掙扎慘死 閨密壓頭畫面流出

中毒雙亡!爸媽吃阿嬤送罐頭慘死 2兒女崩潰撫屍伴3天

 

【今日最熱門】
花7年考上書記官2年就後悔 萬年考生重回考場:法警工作簡單
被逼分手愛妻!黃鐙輝怒控萁媽私下真面目:就是鬼
閨蜜男友發酒瘋暴打4歲女兒!桃園單親媽崩潰報案
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉