選單 首頁 搜尋

美國警告:罕見小兒致命疾病據信與冠狀病毒有關

2020/05/15 19:06 字級:
讀稿
美國警告:罕見小兒致命疾病據信與冠狀病毒有關

美國衛生當局今天發出警告,表示有一種好發在兒童身上、罕見卻可能致命的自體免疫症狀,據信與2019冠狀病毒疾病(COVID-19)有關。

★【男言之癮】男人一看上癮

 

美國疾病管制暨預防中心(CDC)將這種疾病稱為小兒多系統發炎症候群(multisystem inflammatorysyndrome in children,MIS-C),英國4月底首度通報這種病例。

 

CDC指出:「曾照顧過,或正在照顧年齡低於21歲,且符合MIS-C指標患者的醫療提供單位,應向所在當地、該州或該自治領土之衛生部門通報疑似病例。」

 

小兒多系統發炎症候群指標包括發燒、會引發重症導致需要住院治療的多重器官發炎、2019冠狀病毒疾病確診或最近曾罹病,且無其他合理因素的患者。

 

紐約州迄今已通報超過100起這樣的病例,其中3人病故。

 

治療過這種疾病的醫師表示,患者有時會出現類似罕見疾病川崎症的病徵。川崎症會導致全身血管腫脹,引發劇痛。

 

CDC表示,醫師對於「每個證實感染SARS-CoV-2(2019冠狀病毒疾病病原體)的兒童死亡病例,都應思考是否與小兒多系統發炎症候群有關」。

 

不過CDC表示,目前尚不清楚這種症狀是否僅好發在兒童身上。

 

紐約柯恩兒童醫療中心(Cohen Children'sMedical Center)小兒科醫師樹德(Sunil Sood)告訴法新社,部分兒童有非常輕度的疾病,但他和同事發現,約莫半數患者因為心臟發炎,必須在加護病房接受治療,治療方式包括注射抗體、施打類固醇與阿斯匹林,避免患者血壓突然驟降導致休克。

 

樹德補充表示,這種病例主要會在兒童染病且已產生抗體後的4到6週出現。

 

他說:「他們曾得到這種病毒,身體之前戰勝了病毒,但現在出現這種遲來的過度免疫反應。」

 

更令人不解的是,歐洲地區先傳出這種病例,接著是北美洲,但中國、台灣和韓國等率先出現病毒的亞洲國家卻沒有傳出這樣的病例。

 

樹德說,外界推測某種特定人口的基因較其他人口容易受影響,不過這個理論目前尚未獲得證實。

 

醫學雜誌「刺胳針」(The Lancet)近日來自英國的研究中指出,每8名患者中就有6名具有非裔加勒比海人血統。

 

(封面圖/AP)

 

【往下看更多】

美國飛機侵犯領空 委內瑞拉軍方秒擊落...震撼畫面曝

準備考主播…17歲女遭輕生男壓死 「準備好了」成遺言

把我身體捐了!18歲少女癌逝 媽淚崩顫抖按手印

 

【今日最熱門】
一出舞廳就中刀!名釣蝦場老闆「胸口全是血」倒路邊不治
追加2千億紓困預算 遭疑債留子孫?蘇貞昌:沒現在哪有未來
大立光趴了拖累光學 合一關門生技股震盪 分析師點關鍵:無須擔心
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉