選單 首頁 搜尋

日本緊急事態擬延長約一個月 安倍4日決定

中央社 2020/05/01 19:04 中央社 字級:
讀稿
日本緊急事態擬延長約一個月 安倍4日決定

日本境內武漢肺炎(COVID-19)疫情延燒,首相安倍晉三今天表示,6日就要屆滿的「緊急事態宣言」將以全境為對象,以延長一個月進行相關協調,並於4日正式做出決定。

 澳洲塑身黑科技 5秒賣一件 

安倍4月7日在聽取專家意見並赴國會報告備詢後,基於「新型流感對策特別措施法」首度公布「緊急事態宣言」,以東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣及福岡縣等7都府縣為實施對象,時間到5月6日止,為期約一個月。

 

但受到境內疫情持續延燒,加上部分未被納入「緊急事態宣言」的府縣對中央政府作法頗有微詞,就在距首波「緊急事態宣言」才9天後的4月16日,安倍再公布第2波「緊急事態宣言」,將適用對象從原本的7都府縣,擴及全境47都道府縣,期間一樣到5月6日。

 

日本TBS電視台報導,安倍今天受訪談到6日就要屆滿的「緊急事態宣言」時表示,將以延長約一個月來進行相關協調。他說,延長案將於4日正式決定,屆時將舉行記者會對外說明延長理由。

 

日本讀賣新聞報導,安倍目前考量延長期間約一個月,可能方案之一是延長到5月底。

 

日本放送協會(NHK)報導,安倍原則上將在4日決定延長「緊急事態宣言」期間約一個月,維持全境為實施對象。

 

安倍在聽取日本政府舉行專家會議的建議報告後說,「緊急事態宣言」得到民眾高度配合,讓日本可以避免發生像國外出現的爆炸性感染,並開始展現一定效果,專家們對此抱持正面評價。不過,安倍說,目前醫療現場面對的狀況仍然相當嚴峻,專家們認為,現階段民眾配合仍有必要。

 

日本內閣官房長官菅義偉今天在內閣會議後記者會談到此事時說,目前醫療體系依然面臨嚴峻情況,將基於專家意見在5月6日屆滿前做出決定。菅義偉也再度呼籲,雖然往年黃金週是全家出遊的長假,但今年如果對疫情鬆懈,就會讓到目前為止所做的努力付諸東流,所以希望民眾能持續配合避免外出。

 

另外,日本內閣會議過去都是由首相及部會首長齊聚一堂進行,但從4月7日公布「緊急事態宣言」後,每週二及週五的內閣會議改採傳閱文件及分別署名方式,不再共處一室開會。

 

今天內閣會議則首度試行視訊會議方式,安倍及相關部會首長在各自辦公室,透過視訊方式交換意見。日本政府將透過試行來檢證相關課題,研究未來內閣會議是否改採視訊方式進行。

 

(封面圖/共同社提供)

 

 

【往下看更多】

力挺台加入WHA 安倍晉三:我已親自告訴譚德塞

網紅用嘴餵食「巨骨舌魚」 下秒遭物理擊暈沉入水中

緊牽視障母!男童意外跌月台 車站員工狂奔搶命

 

【今日最熱門】
丁怡銘嗆立院? 游:循「正常管道」溝通 蘇:都為國做事
啦啦隊女神50秒震盪片瘋傳 激烈晃動老司機嗨翻
紫色iPhone 12現身!AirTag無線追蹤裝置好威

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉