選單 首頁 搜尋

武漢肺炎AI檢測出來了!可預測患者是否會出現重症

中央社 2020/03/31 19:31 中央社 字級:
讀稿
武漢肺炎AI檢測出來了!可預測患者是否會出現重症

美國及中國研究人員今天發布報告指出,他們已研發出一種人工智慧(AI)工具,可以準確預測哪些剛感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的患者會出現嚴重肺疾。

 

●社會在走,24小時新聞要有,直播在此唷!

 

法新社報導,這項AI工具能測出多項指標,這些指標最能有效預測哪些武漢肺炎患者將出現所謂的急性呼吸窘迫症候群(ARDS)。急性呼吸窘迫症候群是2019冠狀病毒疾病的嚴重併發症,會導致肺部積水,有這項併發症的武漢肺炎患者死亡率大約50%。研究團隊運用機器學習演算法,分析中國溫州市兩間醫院的53名武漢肺炎患者數據,發現最能準確預測往後會出現重疾的3項特徵變化。

 

▼據法新社報導這項AI工具能測出多項指標。(示意圖/Pexels)台灣為何無法大規模快篩? 網曝關鍵:真陽性率偏低 恐醫療自爆

這些特徵變化包括肝臟酵素丙氨酸轉氨酶(Alanine transaminase,ALT)濃度、身體疼痛及血紅素(hemoglobin)濃度。研究共同作者、紐約大學葛羅斯曼醫學院(NYUGrossman School of Medicine)教授卡菲(MeganCoffee)指出,一旦有效運用這套演算法,將可協助醫生在資源緊繃的醫療系統中,決定照護的優先次序。這項研究報告已經刊登在Computers, Materials &Continua期刊。

 

▼紐約大學葛羅斯曼醫學院教授卡菲指出,一旦有效運用這套演算法,可協助醫生決定照護的優先次序。(示意圖/pixabay)

快篩試劑搶市 台專案核准3家業者成效待觀察

 

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎

惡搞懷孕女友 網紅拖屍體直播2hr:她好像死了

死者本人坐靈堂門口迎賓 親友一摸嚇傻:裝置藝術?

 

【今日最熱門】
羅志祥否認搶Makiyo!歐弟疑發限動開諷:及時止損的重要
彭于晏潛水爆意外!遭浪沖走卡海底 滅頂畫面曝光
傳蔡想換蘇揆只能忍著用?府:有心人士放話應適可而止
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉