選單 首頁 搜尋

肺炎疫情的環境好消息:污染和排放迅速減少

馬特·麥格拉思(Matt McGrath) - BBC環境事務記者 2020/03/20 08:35 馬特·麥格拉思(Matt McGrath) - BBC環境事務記者 字級:
讀稿
肺炎疫情的環境好消息:污染和排放迅速減少

▲受新冠病毒疫情的影響,美國紐約的車輛交通明顯減少。新型冠狀病毒疫情影響全球生產和旅行之際,一些城市和地區的空氣污染和溫室氣體排放水平顯著下降。(圖/GETTY IMAGES)

紐約的研究人員告訴英國廣播公司BBC,他們的初步研究結果顯示,與去年相比,主要來自汽車的一氧化碳排放減少了近50%。

造成全球氣溫上升的二氧化碳CO2的排放也急劇下降。

但有警告稱,疫情結束後,各項排放水平可能又會迅速上升。

隨著新型冠狀病毒大流行導致全球經濟活動下降,意料之中的是,與能源和運輸有關的各種廢氣的排放量將減少。

科學家們說,到今年5月份,通常是落葉腐化助推二氧化碳排放量最高峰時期,但所監測到的排放水平可能會是10年前金融危機以來的最低水平。

雖然現在斷言為時尚早,但本周在紐約收集的數據表明,取消不必要旅行的指示正在產生重大影響。

與去年同期相比,紐約市的交通量估計下降了35%。

哥倫比亞大學的研究人員稱,主要由於汽車造成的一氧化碳排放量在本周幾天內已經下降了50%左右。

他們還發現,紐約的二氧化碳排放量下降了5-10%,甲烷的排放量也下降了很多。

儘管對這些研究結果也有不少需要繼續探討的問題,但它們反映了與中國和意大利爆發新冠病毒疫情有關的環境影響。

氣候網站Carbon Brief委托做出的一份分析報告認為,在兩周的時間內,中國的能源使用和排放量大幅下降了25%。

專家們認為,這很可能導致今年中國的碳排放總量下降約1%。

中國和意大利北部的二氧化氮含量也大幅下降,這與汽車旅行和工業活動減少有關。

氧化氮氣體既是一種嚴重的空氣污染物,又是一種強大的導致全球變暖的化學物質。

隨著航空業停滯,成千上萬的人在家中工作,許多國家的一系列排放可能遵循同樣的下降趨勢。

雖然在家工作的人們可能會增加家用供暖和電力的使用,但減少通勤和經濟總體放緩可能會對各國排放總量產生影響。

哥倫比亞大學的羅辛·卡瑪尼教授說:希望在5月份期間,二氧化碳排放峰值將是自2009年甚至更早以來在北半球出現的最小增長幅度。

該觀點得到了該領域其他人士的贊同,他們認為各國的停產將影響今年全年的二氧化碳排放水平。

英國東安格利亞大學的科裏尼·勒奎熱教授表示,這將取決於新冠疫情大流行會持續多長時間,以及在多大程度上(尤其是在美國)經濟放緩。

但是,他認為很可能今年會在全球排放中看到一些情況。

他說,如果再持續3到4個月,肯定排放還會有相當程度的減少。

疫情緩解後,各國政府如何決定重新刺激經濟,這將可能對碳排放和空氣污染的規模產生重大影響。

早在2008-09年,在全球金融危機之後,由於政府刺激性支出增加了化石燃料的使用,碳排放量猛增了5%。

在未來的幾個月中,政府將有機會改變這一結果。例如,他們可以堅持認為,對航空公司的任何救助都將與更加嚴格的航空排放減少掛鉤。

勒奎熱教授表示,各國政府現在在重新刺激經濟方面必須非常謹慎,要注意避免重回以化石燃料為核心的能源道路。

但是,有人認為,如果疫情持續很長時間,任何刺激措施都將更可能專注於促進經濟增長,而忽視對環境的影響。

 

【往下看更多】

香港第2例!德國狼狗被驗出武肺陽性 主人已確診

陸宗師屢遭秒殺!武術協會氣炸出手

看不下去!武肺研究員逃美曝真相:中國政府會殺了我

 

【今日最熱門】
受困汪洋一年多!牠靠吃死魚蝦活命 瘦到剩皮包骨
來台灣都坐計程車?日本人證實:當公車在搭
發言惹官司!王浩宇嗆「都是事實」 朱學恆26字酸爆
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉