選單 首頁 搜尋

病毒治癒地球?義大利封城前後 空照圖對比驚人

2020/03/18 10:21 東森新聞 責任編輯 周恬瑄 字級:
讀稿
病毒治癒地球?義大利封城前後 空照圖對比驚人

武漢肺炎(COVID-19)疫情造成全球恐慌,歐洲許多國家陸續宣布境內特定區域「封城」,甚至全面性實施封鎖國境,導致原先往來頻繁的交通與經濟活動受到嚴重衝擊。自從義大利開始實施封城、鎖國禁令後,竟從衛星照片可見空汙大幅改善的對比圖,而NASA之前也曾分享中國大陸因疫情停工的空汙對比圖,讓網友相當驚訝。

★【男言之癮】男人一看上癮

▼由於疫情爆發讓遊客數量驟減,義大利威尼斯的運河變清澈了。(圖/翻攝自 VENEZIA PULITA臉書)

 

根據《Euro Weekly》報導,經常行駛於威尼斯潟湖間的郵輪,對環境造成的汙染早已達到危害等級;南華早報報導,通常在3月左右會有近70萬名遊客搭乘郵輪,或以其他方式湧入威尼斯,龐大的觀光客數量也使環境承載過度的負荷量。

 

▼義大利封城前空汙圖。(圖/翻攝自 European Space Agency )

 

不過,義大利當地報紙《La Nuova Venezia》報導,由於疫情爆發使觀光業下滑,「威尼斯的潟湖水質目前已回復到戰後時期,乾淨水質連進水道洗澡都沒問題。」而義大利的空氣品質也因封城措施使路上車輛減少,連帶汽車、發電廠及工廠也幾乎停止排放有毒廢氣。

 

▼義大利封城後空汙圖。(圖/翻攝自 European Space Agency )

 

而根據歐洲太空總署(European Space Agency)的衛星照片,可見疫情最嚴重、最早宣布封城的義大利北部,二氧化氮(NO2)濃度已明顯降低。其中二氧化氮是造成酸雨的成分之一,因此被當作衡量空氣汙染的指標。

 

▼義大利封城前後空汙圖。(圖/翻攝自 European Space Agency )

 

對此,歐洲太空總署的研究員澤納(Claus Zehner)表示,雖然衛星照片多少會受到雲層以及當天氣候變化影響,但從對比照顯示出的結果,可以肯定是因為封城造成的交通和經濟活動減少,讓空氣汙染情況得以改善。

 

▼中國大陸封城後空汙圖。(圖/翻攝自NASA官網 )

 

此外,美國國家航空暨太空總署(NASA)最新公布的太空衛星影像,顯示中國大陸的空氣污染情況大幅減輕,部分原因與武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發,導致經濟活動減緩有關。大陸當局大規模防堵病毒,包括遏阻人民移動、暫時關閉全國各地的工廠,以及對主要工業地區的湖北實施封省等。

 

消息曝光後,網友紛紛留言稱讚,「也許全民居家隔離不全是壞處」、「雖然病毒的肆虐使人類痛苦,但或許也在同時稍微治癒地球」、「可見人類對地球來說是多麼沉重的負擔...」。
 

(封面圖/翻攝自 European Space Agency)

 

【往下看更多】

疫情最後淨土!南極雪地突染紅嚇壞 專家解釋了

三峽大壩下游毀了!近3800萬人受災 習近平說話了

友人家狂歡!1歲女娃全身被咬爛慘死 母破門崩潰哭癱

 

【今日最熱門】
快烤焦了!今高溫恐飆破38度 這天起午後雷雨炸全台
小鎮護照2.0暑假隆重登場 打卡旅遊新亮點觀光再升級
被車撞到失憶! 她帶尪急求診...美女醫傻眼:這是外遇吧
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉