選單 首頁 搜尋

神人養成!唐鳳備受國際尊敬 親揭番茄鐘工作法

2020/03/09 15:52 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿
神人養成!唐鳳備受國際尊敬 親揭番茄鐘工作法

武漢肺炎疫情不斷擴散,日本媒體大篇幅報導台灣政務委員唐鳳製作口罩地圖,是台灣防疫的關鍵角色等,更被譽為「38歲IQ180台灣天才大臣」。其實唐鳳接受訪談時曾表示,現在之所以有如此成就,關鍵在於時間的有效控管。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

唐鳳表示,自己的作息是「固定25分鐘認真工作,5分鐘休息」,也就是說,從整點至25分都是專心投入的狀態,之後就會有5分鐘的休息時間,這樣的休息方式也被外界稱為「番茄鐘工作法」。

 

武漢肺炎「COVID-19」疫情對日本影響嚴重,和台灣的確診人數相比,兩國便分出高下,除了國際間給予肯定外,日本網友也對台灣的防疫措施投以羨慕眼光,其中,數位政委唐鳳更是在日本大受歡迎,因為自己所研發的「口罩地圖查詢」和「鑽石公主號旅客路線圖」獲得不錯的成效,讓她在日本社群媒體上掀起熱潮,更有來自日本、在台灣生活20多年的Youtuber拍片表示,唐鳳近日在日本真的超受歡迎,除了本身優秀之外,更重要的是,現任日本科學技術間兼IT大臣的竹本直,程度實在是太低,更在最後補充道「連我80歲的媽媽,都知道台灣的IT大臣很厲害。」

 

▼唐鳳非常推崇番茄鐘工作法。(圖/翻攝自Pixabay)

 

根據《商業週刊》關於唐鳳論遠距工作和數位工具的文章中指出,台灣此次防疫是透過大數據和人工智慧,來製造口罩地圖及防疫路線,能有這樣的決策與動機,唐鳳表示,一切要歸功於「番茄鐘工作法」,這項超過30年的時間管理工具,總共包含5個階段,規劃、追蹤、處理、可視,目的就是要將焦點放在如何降低干擾,把更多的精力放在正在完成的事項。

 

▼唐鳳深受日本民眾的喜愛。(圖/翻攝自唐鳳臉書)

 

簡單來說,假如你是一個容易受到干擾而分心的人,番茄鐘工作法可以有效幫助改善這個問題。通常一個番茄鐘為25分鐘,只要完成一個就休息3至5分鐘,然後再展開下一個番茄鐘,以此類推,於紀錄表上寫下每個事項完成需要幾個番茄鐘,這樣不但能讓自己提升效率與效能,重要的是,在緊繃的環境下獲得適當的休息。

 

(封面圖/翻攝自唐鳳臉書)

 

【往下看更多】

唐鳳再出手協作防疫網站 東京都知事推特發文表示感謝

女大生闖可可西里散心!失聯23天 無人區尋獲骨骸

武肺病毒起源在哪?WHO初步調查完成 譚德塞說話了

 

【今日最熱門】
蘇震清囂張索賄簡訊曝光 李恆隆串證遭戳破
王柏融二軍手感燙單場敲3安 打擊率8成18
只有一塊豆腐!國道休息站賣30元豆腐湯 店家曝原因
分享 留言 目前無推薦商品
Live
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉