選單 首頁 搜尋

獅子大開口!公海強扣台漁民 日向我勒索170萬

2016/04/26 10:57 字級:
獅子大開口!公海強扣台漁民 日向我勒索170萬
●圖片來源:百度

台灣屏東琉球籍漁船「東聖吉16號」,24日晚間在沖之鳥礁附近公海捕魚,卻遭日本公務船追趕,並要求登船檢查,隨後25日人船便被日本公務船在公海扣押,並強索170萬保證金,東聖吉16號船主潘忠秋和船長潘建鵬父子,則打算今(26)日付款,先救人再說。

遭日方扣押的船長潘建鵬的父親,也是東聖吉16號船主潘忠秋表示,東聖吉16號24日晚上7點,在沖之鳥礁附近公海作業,此處離沖之鳥礁約105海里,日本保安廳公務船卻突然靠近追趕,並要求登船檢查,但因當時天色已暗,加上風浪太大,兒子怕危險而拒絕,直到早上5點讓日方登船。沒想到,日方上船後立即將人扣押到公務船上,並要求支付170萬元保證金,才能釋放人船,否則等到扣進日本港口,就要付800萬元。潘忠秋說,昨日下午兒子打電話給他,表達日方要求26日中午前必須匯錢,否則要將人船押往日本。

琉球漁會總幹事蔡寶興表示,問題癥結點在於日本宣稱沖之鳥礁為島嶼,主張200海里範圍內為經濟海域,不過依海洋法公約,沖之鳥礁漲潮就看不到,目前國際普遍認為沖之鳥是礁岩,而非島嶼,只有12海里的領海問題,不存在經濟海域問題。蔡寶興還認為,台灣新舊政府正值交接期,日本可能想藉此次事件來試水溫,看看台灣態度如何。他說,無論是新舊政府一定要向日本提出嚴正抗議,並要求盡快放人,保障國人生命財產安全,否則日後將嚴重影響台灣漁民權益。

 

【往下看更多】

印度神童突拋震撼彈 曝這4種人可度過疫情

端午節1.4萬人擠爆泰山 遊客搭不上纜車怒吼:開門!

網紅親弟高速公路撞貨車 慘遭夾斃得年25歲

 

【今日最熱門】
離婚陳子強8年!傅天穎驚爆「要結婚」 本人親口回應了
32歲男友每晚11點準時回家 女老師過夜目睹驚人畫面嚇到
亞洲盃男籃資格賽 中華隊不敵中國

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉