選單 首頁 搜尋

紅色高棉血洗柬埔寨 百歲姐妹47年後終重逢

2020/02/26 08:20 字級:
讀稿
紅色高棉血洗柬埔寨 百歲姐妹47年後終重逢

▲文森(左)和文潔上一次見面是半個世紀前。(圖/CCF)

兩名年齡分別為98歲和101歲的柬埔寨姐妹,因為動蕩的國家政治失散,終於在近半個世紀後重逢。

98歲的文森和101歲的文潔在上世紀70年代紅色高棉的恐怖統治期間失散後,都以為對方已經不在人世。

當地一個非政府組織說,98歲的文森這次還與她92歲的弟弟團聚了。她原來也以為弟弟也已經不在人世。

兩姐妹上一次見面是在1973年。兩年後,波爾布特領導的共產黨控制了柬埔寨。

據認為,在紅色高棉統治下,大約有200萬無辜的人死亡。

在此期間,許多家庭被拆散。由於波爾布特極左政府試圖對國家和家庭都實施絶對控制,兒童通常被帶走,和他們的父母分開居住生活。

Pot Pot And Cambodian Army In Cambodia In May, 1979
Getty Images
波爾布特領導的共產黨控制了柬埔寨後,實施了殘暴的統治,幾乎全國城市家庭都被拆散。

在波爾布特政權統治下,文森的丈夫也被殺害。1979年,波爾布特政權被推翻,文森最終在首都金邊臭名昭著的斯通棉吉垃圾場附近定居下來。

在之後很長一段時間裏,她以撿垃圾,尋找可回收物出售為生。後來她在柬埔寨兒童基金會幫助下,心地善良的她還幫助照看在垃圾場被拋棄的數百名孤兒。

她總是說,她的夢想是回去看看她在磅湛省的家鄉,距離首都金邊以東只有大約不到150公里。

但因為複雜原因,加上包括她的年事已高,她已經無法行走,使得回鄉的心願難以實現。


紅色高棉是怎麼回事?

  • 1975年至1979年執政的殘暴的紅色高棉政權奪去了大約200萬人的生命。
  • 波爾布特領導的共產黨政權試圖將柬埔寨帶回中世紀,強迫數百萬城市居民到農村的公社農場工作。
  • 聯合國後來設立了一個法庭,來審判在世的紅色高棉領導人.該法庭於2009年開始工作,只有3名前紅色高棉領導人被判刑。他們是:折磨殺害約1.5萬囚犯的臭名昭著的第21號監獄的獄長康克由;曾任紅色高棉國家元首的喬森潘;以及紅色高棉二號人物農謝。

慈善組織柬埔寨兒童基金會自2004年以來一直幫助文森的生活。近年來,該機構考慮安排幫助文森回鄉訪問。

直到那時他們才發現,文森的姐姐和弟弟還活著,就住在村子裏。

近半個世紀過去了,2020年2月,文森終於與她的大姐姐文潔和弟弟團聚了。

文森說,她很久以前就離開了家鄉的村莊,再也沒有回去過。一直以為她的兄弟姐妹們都死了。但她現在能夠擁抱自己的姐姐,感慨萬千。而她弟弟幾十年後第一次握著她的手,讓她老淚縱橫。

文潔的丈夫也被紅色高棉殺害,她成了寡婦,帶著12個孩子受盡煎熬。她說她也以為妹妹也早已不在人世。

她說:「我們有13個親戚被波爾布特政權殺害了,我們以為妹妹也被殺害了,因為已經有這麼長時間了。」

兩姐妹最近一起去了首都金邊一遊,試圖彌補一點失去的光陰。

「我們總是談起妹妹,」文潔說。 「但是我從沒想過我們會再見到她。」

 

【往下看更多】

僅隔300m!抗疫醫見不上新生女兒 諾妻:家務全包

嫌台捐4箱口罩不夠!巴拉圭議員批:不如投靠陸

習近平宣布:國內外疫情正發生「新重大變化」

 

【今日最熱門】
5年都住網咖!無業男狠殺19歲少年 行凶前畫面曝
何時發現心臟有問題?名嘴曝劉真術前情況
借錢被拒一刀刺死19歲男!嫌自首稱:我是熟客
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉