選單 首頁 搜尋

杭州首創健康碼 逾千萬民眾申報個人資訊

2020/02/20 10:50 字級:
讀稿

因應武漢肺炎疫情,大陸浙江號稱要從封閉式管理,進化成智慧型管控,他們首創「健康碼」,民眾申報個人資訊,包括有沒有去過疫情嚴重地區,系統經過大數據分析,就會生成個人的專屬條碼,不管是風景區或是開工的企業,都要出示條碼進出。

 

力與美雙享受!女神甜嗓秒讓耳朵懷孕啦

▼浙江號稱要從封閉式管理,進化成智慧型管控。(圖/東森新聞/翻攝自CCTV)

 

央視新聞:「景區將分時段,安排團隊遊客間隔性入園,團隊遊客不超過30人,所有遊客要求配戴口罩參觀遊覽。」

 

觀光熱點逐步開放,但基於安全考量,不只要限制人數,遊客進出還得出示健康碼。

 

央視新聞:「綠碼可以亮碼通行,紅碼、黃碼則需要集中或居家隔離,這個由杭州首創的健康碼在浙江全面使用,目前已有1500多萬人成功登記。」


▼浙江首創健康碼,供民眾申報個人資訊。(圖/東森新聞/翻攝自CCTV)


杭州市數據資源管理局副局長呂鋼鋒:「健康碼一個非常重要的特點,就是實現動態管理。」

 

這個條碼是民眾透過支付寶,申報個人的健康訊息,包括近期有沒有到過疫情嚴重的地區,系統會透過大數據多方審核,生成個人的專屬條碼,風景區採用復工的企業也跟進使用,員工上班第一件事,就是量體溫、秀健康碼。


湖州市副市長項樂民:「從原來的嚴格的封閉式管理,逐步轉向精密智控,我們可以用一碼來管住重點人,放開健康人,讓更多的員工及時返崗。」

 

▼系統經過大數據分析,就會生成個人的專屬條碼。(圖/東森新聞/翻攝自CCTV)

 

央視新聞:「浙江還創新推出了五色疫情圖,把所有市縣區分為五個不同等級的風險區。」


浙江建立完整的智慧管控方式,同時開放高速公路撤除檢查點,看來是要展現疫情無法影響民生,但民眾的個人資訊已經更嚴密被官方掌握,往後影響還要觀察。

 

(封面圖/東森新聞/翻攝自CCTV)

 

【往下看更多】

剛退出王室!梅根爆委託律師 對哈利提離婚

護理師3採陰性突逝 最後畫面擁抱空姐:要回家了

武肺擴散全球破8萬死!習近平終於說話了

 

【今日最熱門】
五一連假到底放不放? 蘇貞昌說話了
台灣女婿受困武漢 岳母自責跳樓:是我害了你們
高中妹翹課揪打遊戲!遭男同學輪流性侵淚吐心聲
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉