選單 首頁 搜尋

封城效果有限?專家憂:全球恐2/3人口感染武肺

2020/02/14 12:53 東森新聞 責任編輯 顏妤安 字級:
讀稿
封城效果有限?專家憂:全球恐2/3人口感染武肺

武漢肺炎(COVID-19)從2019年爆發至今,已經逾6萬例確診,超過1千人死亡,根據《彭博社》(Bloomberg)報導,世界衛生組織(WHO)顧問艾拉·隆尼尼(Ira Longini)估計,武漢肺炎疫情可能會進一步惡化,最終感染人數,可能會比目前官方統計的6萬人高出數十億。

 

★除了戴口罩 保護自己還能這樣做

佛羅里達大學統計和定量傳染病中心聯合主任隆尼尼,做了一個武漢肺炎在大陸的傳播性研究,其模型所基於的數據顯示,每個感染者通常會傳染給另外2至3個人,但是缺乏快速檢測、以及某些人的感染症狀輕微,較難追蹤病毒的傳播情況。隆尼尼接受世衛組織日內瓦總部採訪時說:「除非傳播性出現改變,否則監測和遏止(疫情)也只能僅止於此」、「隔離病患與接觸者不會阻止這種病毒。」

 

▼專家指出,未來幾周疫情將成為關鍵。(圖/翻攝自今日聊城頭條微博)

 

香港大學公共衛生教授梁卓偉(Gabriel Leung)也表示,如果不加以控制,全球會有近三分之二的人將感染新冠病毒。波士頓東北大學(Northeastern University)的生物統計學家亞歷山德羅·韋斯皮尼亞尼(Alessandro Vespignani)指出,人們「改變行為」來應對疾病,因此未來幾周疫情將成為關鍵,以研究新冠病毒在中國境外傳播的情況與難易程度。

 

此外,武漢1月23日因疫情封城,湖北省統計局副局長葉青從那天起,一邊居家辦公,一邊堅持寫「疫情日記」。他在接受《紅星新聞》專訪時提到,如果武漢提前五天「封城」,可能情況會好多了。當然,封城的背後,有中央指導組的重要推動,本地領導是很難做出這樣的決策,因為封城可能會影響武漢形象。

 

▼葉青認為如果武漢提前五天「封城」,可能情況會好多。(圖/翻攝自葉青微博)

 

至於武漢肺炎疫情什麼時候會好轉?葉青注意到,鐘南山院士稱,通過一個數學的智慧分析模型,並結合近日的實際情況進行糾正,再加上現在的氣候等等危險因素,以及現在中央對於「早發現、早隔離」政策的強力執行,可以看到現在全國新增病人的趨勢是在慢慢減少。通過數學模型分析,南方地區的患病人數,可能會在2月下旬達到最高峰,並在4月前可能結束。

 

●東森新聞關心您
民眾接獲來源不明或未經證實之疫情資訊時,切勿隨意散播、轉傳,避免觸法。若想查證傳染病相關訊息,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢,或參閱疾病管制署全球資訊網

 

(封面示意圖,與當事人無關/Pixabay)

 

【往下看更多】

英國模擬6萬武漢人 曝全球「逃亡」模擬路線

陸運屍車出沒 37秒片曝童嚇壞:裡面好多屍體

台仍稱武漢肺炎 陸官媒開嗆:冷血、秀下限

 

【今日最熱門】
武肺新藥要出來了!台灣最快下月加入臨床試驗
陸員工害生意慘惹火 邢記鼎邊銼老闆遭控毆人
鼻酸!劉真重病搶救21天 辛龍首度發聲曝近況
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉