選單 首頁 搜尋

武漢肺炎潛伏期 新研究:平均5.2天

中央社 2020/01/30 15:33 中央社 字級:
讀稿
武漢肺炎潛伏期 新研究:平均5.2天

針對武漢新型冠狀病毒的最新研究顯示,接觸這種新型病毒後平均約5.2天會出現症狀,但依個人狀況不同,潛伏期也有明顯差異。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 
 

一支大陸團隊今天在新英格蘭醫學期刊(NewEngland Journal of Medicine)發表研究報告,他們坦承這項估計「不精準」,但認為這項發現支持接觸病原體之後必須接受14天醫療觀察的規定。
 

世界衛生組織27日表示,武漢新型冠狀病毒潛伏期在2至10天之間,之後才會出現發燒、咳嗽、呼吸困難與急性呼吸窘迫等症狀。

▼世界衛生組織27日表示,武漢新型冠狀病毒潛伏期在2至10天之後才會出現症狀(示意圖/達志圖庫)


今(30日)這份新研究是根據10名病患的評估而來。
 

他們的研究也估計,病患遭到感染後,平均會再感染2.2人,這也就是所謂的「基本再生數」(BasicReproduction Number, R0)。


世界衛生組織(WHO)27日也曾表示,在大陸和其他地區蔓延的新型冠狀病毒是否潛伏期就具傳染力仍在調查中,目前還不清楚。
 

新型冠狀病毒會導致類似肺炎的急性呼吸道感染,在大陸,短短幾星期內就造成超過80人喪命,其他十幾個國家也有確診病例。
 

世衛組織在2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)最新報告中表示,目前預估這種病毒的潛伏期為2至10天。
 

世衛說:「了解感染患者可能將病毒傳染給其他人的時間,對於控制疫情工作至關重要。」

▼世界衛生組織:了解感染患者可能將病毒傳染給其他人的時間,對於控制疫情工作至關重要(示意圖/達志圖庫)

 

報告並未立即證實大陸國家衛生健康委員會26日稱,武漢肺炎在出現發燒或呼吸困難症狀前的潛伏期也能傳染的說法。
 

報告指出:「需要更多來自感染者的流行病學詳細資訊,來確定2019新型冠狀病毒的傳染期,尤其是否會從無症狀或處於潛伏期的個體傳播。」
 

世衛於2005年修訂國際衛生條例(IHR),加強國際突發公衛事件應變能力,定義「國際關注公共衛生緊急事件」指發生異常事件,透過跨國傳播疫病的方式,對其他國家構成公眾健康風險,且可能需要國際合作採取因應行動,世衛歷來僅發布5次宣告。
 

據法新社報導,世衛也坦承幾份報告中,對於新型冠狀病毒的風險評估出現錯誤,並承認全球風險「高」(High),而非「一般」(Moderate)。

(封面圖/達志圖庫)

 

【往下看更多】

快訊/找到了!男與第4例同班機還趴趴走 下場出爐

單親爸發燒被隔離 腦癱兒獨自在家6天過世

嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上

 

【今日最熱門】
月收少50萬主持棒快被搶 熊熊卯起來拚副業
保母悶壓19分窒息亡!父母見愛子掙扎影片崩潰:沒動了
婚宴一桌2萬5!他怨賓客包600元爽吃 新人反挨轟「剛好而已」
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉