選單 首頁 搜尋

新西蘭火山爆發:旅遊勝地白島5人死亡,島上總人數47人兩人來自大陸

2019/12/12 16:54 字級:
讀稿
新西蘭火山爆發:旅遊勝地白島5人死亡,島上總人數47人兩人來自大陸
現場視頻:新西蘭火山突然噴發致多人下落不明
The British Broadcasting Corporation

新西蘭(紐西蘭)北島東岸附近的白島(White Island)活火山周一突然噴發導致大量傷亡。

警方已確認5人死亡,8人失蹤,且生還可能渺茫。警方稱遺體可能已被火山灰覆蓋。已有兩名死者和一名失蹤者身份得到確認,死者分別為一名新西蘭當地導遊和一名馬來西亞人,失蹤者為另一名新西蘭導遊。

就在火山爆發前不久,人們還看到一些遊客在火山口邊緣行走。

Stills from a live feed show the crater minutes before the eruption
BBC
實時畫面顯示,火山噴發前不久,還有觀光客在火山口行走。

警方表示,已有34人獲救,但死亡人數「可能」上升。由於目前情況太危險,無法立刻進行救援行動。

大部分獲救人員正在醫院接受治療。周二派出的偵查飛機在島上沒有看到生還者。

白島也被稱為「Whakaari」,是新西蘭最活躍的火山島之一。

儘管如此,這個私人島嶼仍是一個旅遊勝地,有大量旅行團和觀光航班造訪。

最新統計指,火山爆發時島上有47人,其中24人來自澳大利亞,9人來自美國,5人來自新西蘭,4人來自德國,2人來自中國,1人來自馬來西亞。

中國駐新西蘭使館稱,已確認1名中國公民在此事件中受傷並已送院治療。

新西蘭警方早前在記者會上宣佈將進行刑事調查,但隨後發聲明指「現在判斷是否進行刑事調查為時尚早」。

白島所在的瓦卡塔尼鎮(Whakatane)鎮長朱迪·特納(Judy Turner) 周二對遇難者表示哀悼。但她同時表示,白島旅遊已經開展了差不多30年,這裏的旅遊業一直有著良好紀錄。

發生了什麼?

白島的噴發開始於當地時間14時11分(北京時間9時11分)。

Plume of smoke from volcano
Michael Schade

遊客邁克爾·沙德(Michael Schade)在上午遊覽結束後乘船離開了該島,他拍攝到火山噴發時噴出的濃厚的火山灰和煙霧。

他對BBC說,他在火山噴發前30分鐘到達火山口。

「當時仍是安全的,但他們正試圖限制(參觀火山的遊客)團的規模。」

在描述火山噴發時,他稱:「我們剛上船……就有人指著(火山),我們看到了。我被嚇到了。」

「船掉頭了,我們載了一些在碼頭上等候的人。」

https://twitter.com/sch/status/1203894241413304320

巴西人亞歷山德羅·考夫曼(Allessandro Kauffmann)是另一名目擊者,他僥倖逃過了火山噴發。

「今天有兩個旅遊團去了這座火山。我們是其中的第一個。我們在火山爆發前五分鍾離開了。」他用葡萄牙語在Instagram上寫道。

「另一個團緊隨我們其後,不幸的是他們未能及時離開,一些人被嚴重燒傷。」

來自火山的直播畫面顯示,在圖像變暗之前,一群遊客進入了火山口。

誰在島上?

新西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)表示,當時在島嶼附近有「一些」來自新西蘭和海外的遊客。

「我知道對於有親人當時在島上的人來說,現在非常擔憂和焦慮。我可以向他們保證,警方正在盡其所能,」她說。

新西蘭警方官員約翰·提姆斯(John Tims)稱,「現階段,警方和救援機構前往該島太危險了」。他稱,島嶼已「被灰塵和火山物質覆蓋」。

警方最初表示,島嶼附近當時有100人,後來將人數下調至50人。

是否有預警?

12月3日,地質災害監測網站GeoNet警告稱,「該火山可能進入一個爆發活動相比正常情況下更頻繁的時期。」但其補充稱,「目前的活動水平不會對遊客構成直接威脅」。

奧克蘭大學副教授簡·林賽(Jan Lindsay)說,警戒級別最近從一級提高到二級。她說:「不穩定的級別提高了,每個人都意識到了。」

「它(這座火山)有一個持續活躍的熱液系統……如果氣體在粘土塊或泥漿下堆積起來,它們可能會非常突然地釋放出來,」她說。

「可能沒有岩漿,只是一次蒸氣噴發……我們還不知道。」

Smoke above White Island
Reuters
這個私人島嶼是一個旅遊勝地,有大量旅行團和觀光航班造訪。

當被問及遊客是否應該來島上時,林賽教授說:「這是一個很難回答的問題。它經常處於高度不穩定的狀態。」

「這是一個私人島嶼,有很多私人旅行社。它不是自然保護區的一部分,也不受政府控制。」

「新西蘭地質與核科學研究所(GNS)發佈了警報,並與旅遊公司進行了良好的溝通,他們應該知道風險。」

這些年來,白島火山多次噴發,最近一次是在2016年,但沒有人受傷。

警方警告該地區居民「注意火山灰的潛在威脅」,並呆在室內。

預計此次火山噴發不會對北島本島造成影響。

 

【往下看更多】

136億給別人!川普宣布:美國退出WHO

芭蕾之吻爆紅!男主角逼媒體下架 意外揭超綠真相

川普恐嚇對示威者開槍 泰勒絲開轟:11月投票換掉你

 

【今日最熱門】
美國將退WHO 陳時中:積極加入新的防疫平台
震撼彈!米砂宣布進軍「謎片圈」 已拍了5部片
婆婆裝監視器直擊兒子「做人秀」 人妻崩潰喊離婚
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉