選單 首頁 搜尋

身體復原有時機!選對時間治療 效果加倍

2019/11/02 16:09 字級:
讀稿
身體復原有時機!選對時間治療 效果加倍

最近天氣忽冷忽熱,正是容易感冒的季節,而感冒可大可小,輕則診所拿藥、吃幾天就能痊癒,嚴重的話高燒不退,甚至住院治療。那麼你知道嗎,身體受傷跟生病後的復原其實有好時機,如果在正確的時間進行治療,效果或許會更加顯著!

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

我們人體就像一部超級電腦,日復一日運行許多工作,確保所有操作能夠順利運行,但即便是電腦,也需要停工休息,避免過度負荷,因此形成了「生物鐘」,並以24小時為自然周期,這就像是體內的時鐘,控制我們細胞的活動,如果身體時鐘混亂,可能導致「時差」、「睡眠障礙」,嚴重甚至會產生憂鬱。

 

▲生物鐘受到白晝跟黑夜影響形成。(圖/BBC)

 

至於生物鐘是怎麼形成的呢?它是受到白晝跟黑夜的影響,根據研究指出,人類的身體對根據一天裡時間的變化來保護自己,不要小看這些週期,它可是會影響身體的復原過程!英國科學家發現,燒傷的傷口會在夜間維持原狀,因此跟白天相比,治癒的時間大約要多出11天。

 

而免疫系統在白天時較為活躍,抗體對感染的反應增加,所以上午注射季節性流感疫苗,會比下午更有效;同時研究人員也發現,晚上服用阿斯匹靈,比白天服用的效果還要顯著。可見隨著體內細胞活躍程度不同,復原期跟藥物效果也不大相同。

 

 

▲身體的恢復也會挑好時機。(圖/BBC)

 

因應人類身體在白天跟夜晚有不同運作模式,科學家們正在研究應該在什麼時間點給患者服用藥物及進行治療,藉此幫助患者能更良好的康復,而此項研究也許會替現代醫療帶來改革,拯救更多生命。

 

 

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

10年喊1.4萬次肅靜!英國會6冷知識大揭密

25歲正妹學霸肺癌末期 曬健身辣照被諷「裝病騙財」

在美國就發病!女搭機前狂吞退燒藥 落地確診害慘63人

 

【今日最熱門】
搭高鐵旁邊坐帥哥 她見眼鏡倒影嗨喊:連反射都帥
小甜甜4月大孕肚曝光 狂噴母愛:忘記怎麼性感
蕾菈西門町脫衣當MC 當街火辣跨騎全被拍

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉