選單 首頁 搜尋

示威蔓延全國!智利取消主辦APEC與氣候大會

2019/10/30 22:38 東森新聞 責任編輯 林偉帆 字級:
讀稿
示威蔓延全國!智利取消主辦APEC與氣候大會

智利民眾今天再度走上各地街頭抗議總統皮涅拉(Sebastian Pinera),在這場略帶暴力的全國性示威活動中,他們訴求當局進行經濟和政治改革。智利總統皮涅拉稍早宣布,原訂今年11月中在智利首都聖地牙哥舉行的亞太經合會高峰會與12月舉行的氣候大會,都將取消,因為智利民眾持續好幾星期的示威,動亂不斷。

 

法新社報導,光是智利首都聖地牙哥(Santiago)就有將近一萬人聚集在義大利廣場(Plaza Italia),有些人試圖前往戒備森嚴的總統府,因此跟鎮暴警察發生衝突。示威抗議進入第11天,今天的衝突包括警方向示威者使用水炮車並施放催淚瓦斯,抗議人士則丟擲石塊反擊。

 

智利政府本月6日調漲地鐵票價,導致中學和大學生率先發難抗議,後來演變成反政府示威,至今造成至少10多人喪命。皮涅拉於26日宣布大幅改組內閣,但過沒多久就有示威者與安全部隊發生暴力衝突。

 

甚至有大樓遭火焰吞噬、許多商家被洗劫,讓人聯想到18日爆發街頭示威後的初期暴力行徑。智利政府新上任發言人魯比拉爾(Karla Rubilar)表示:「這不是追求社會正義且想讓事情變得更好的人們,他們是一群想製造破壞和混亂的人。」魯比拉爾也強調,近日的混亂情況與25日首都120萬人和平示威形成強烈對比。

 

【往下看更多】

愛犬走失懸賞2萬!他驚見鄰居翁大嗑「紅肉」 化驗結果崩潰了

正宮神隱9月!金正恩前女友上位 甜笑收鮮花

7.0強震突襲愛琴海地區!房屋傾倒如積木 驚悚畫面曝

 

【今日最熱門】
鬆口選市長是人生規劃 高嘉瑜:不排斥但不是現在
擄殺長榮女大生!冷血嫌遭起底「啃老沒女友」 鄰居震驚:他很乖
集保結算所當代藝術賞 舉辦頒獎典禮
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉