選單 首頁 搜尋

脫歐歹戲有解了!英首相強生:最新協議已達成

2019/10/17 17:58 東森新聞 責任編輯 林偉帆 字級:
讀稿
脫歐歹戲有解了!英首相強生:最新協議已達成

英國與歐盟希望能在明天歐盟峰會召開之前達成脫歐協議草案,但目前仍因為技術性細節喬不攏。英國究竟能否在31日脫歐,英國首相強生(Boris Johnson)將必須和時間賽跑。英首相強生今天台北時間下午五時許,在推特開心宣布:「最新脫歐協議已經達成!」

 

最新社會動態快追蹤【東森新聞IG】

 

圖/強生推特

 

英國首相強生稍早在推特表示,他的國家和歐盟已經達成了,全新的英國脫歐協議。歐盟主席榮克也在推特上PO文,歐盟與英國已經達成一項公平、平衡的協議,並且證明我們可以有解決方案。據了解,脫歐協議遲遲無法達成的關鍵在於北愛爾蘭邊境。愛爾蘭島上,6分之5面積為愛爾蘭共和國,6分之1則是屬於英國的北愛爾蘭,邊界長約499公里。原本北愛和愛爾蘭同屬歐盟,可以自由往來,但北愛一旦跟隨英國脫歐,原本形同虛設的邊界瞬間具體化,成為「硬邊界」,也是英國與他國唯一的陸地邊界。

 

為了不讓「硬邊界」出現,歐盟和英國周旋3年多,依舊找不到解方。前首相梅伊(Theresa May)提出北愛爾蘭邊境保障措施(backstop),但被國會3度否決。強生的新版本是端出一個機制,讓北愛自行決定邊境方案。在脫歐過渡期於2020年底結束的4年後,北愛議會將有機會決定是否沿用邊境方案,給予北愛話權。

 

法律上,北愛將和英國一起脫離歐盟,不違反英國想要的主權完整,但實際操作面上,北愛將採用歐盟關稅規定。歐盟方面認為,這個新方案比起原本的北愛爾蘭邊境保障措施要好上許多,既有充裕的緩衝時間,又能以民主方式取得支持,就等待強生把協議帶到布魯塞爾。

 

歐盟官員原本認為強生可以在今天把協議搞定,但消息人士在晚間表示,協議仍難產中。問題就在於,強生的方案必須先取得北愛民主聯盟黨(DUP)支持。自從保守黨在2017年大選後失去國會多數以來,DUP就是保守黨的友黨,強生的脫歐協議若想要在國會闖關成功,得先取得DUP支持,但據稱新協議還無法讓DUP完全點頭。

 

強生的脫歐協議必須在17日、18日的歐盟峰會取得歐盟成員國一致同意,才能帶回英國議會繼續拚闖關,這兩天是他的最後機會,因此他必須和時間賽跑,儘快和DUP化解歧見。強生今天形容,他就像是在爬珠穆朗瑪峰,已經來到攻頂前的希拉蕊台階(Hillary Step),山頂雖然不遠,但「仍被雲霧包圍」。他將於明天飛往布魯塞爾參加歐盟峰會。

 

(封面圖/翻攝自borisjohnson臉書)

 

【往下看更多】

嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上

飼育員遭5熊撕咬分屍!園區血跡斑斑 目擊遊客哭喊:吃了

金星有外星生命?科學家揭關鍵鐵證 嚇喊:驚呆了

 

【今日最熱門】
快訊/謝金燕拋震撼彈:不唱跨年!下秒揭超大喜訊 粉絲嗨翻
陳玉珍手又受傷了! 何志偉勾手幫擦藥 甜喊:只有我可以融化她
公費流感疫苗暫緩令實施4天 地方應對不及惹來抗議
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉