選單 首頁 搜尋

禁蒙面引眾火!港18區起義 港鐵全線停駛

中央社 2019/10/05 08:19 中央社 字級:
讀稿
禁蒙面引眾火!港18區起義 港鐵全線停駛

港府宣布5日零時開始實施「禁蒙面法」後,香港民怨沸騰,多地自下午開始爆發群眾抗議,入夜後更出現反送中運動以來全港18區都有示威的首例,港鐵也因此全線停駛,香港交通陷入大停頓。

★親子防疫一起做 提升保護力看這裡

 

香港行政長官林鄭月娥下午率同官員舉行記者會宣布,將自5日零時起實施「禁蒙面法」,違者最高可監禁1年或罰款港幣2萬5000元。

 

她並說明,近4個月來,參與非法集結並進行破壞的人全部蒙面、隱藏身分,行為肆無忌憚,因此要立法阻止,讓警方有效執法。

 

綜合港媒報導,林鄭月娥宣布後,引起港人激烈反彈,指責港府根據港英時代的「緊急法」制定禁蒙面法令違反了「基本法」,這是香港邁向「極權社會」的第一步,因為港府未來可能再度引用緊急法來禁止網路發言、延長行政拘留,以及取消區議會選舉等。

 

港人並將反對化成實際行動,下午起,多區開始出現穿黑衣、戴口罩的群眾抗議場面,示威者高呼「五大訴求」、「香港人,反抗」等口號,並在商場寫出「蒙面無罪、立法無理」的心聲。

 

入夜後,抗議場面愈加火爆,各地陸續出現示威者占領馬路、堵路設路障,以及破壞地鐵站和中資機構的情況。

 

期間在元朗地區,一名據稱是休假員警遭示威者襲擊,並開槍射中一名14歲少年的大腿,隨後遭現場民眾圍毆、投擲汽油彈;這名員警因衣服著火、手臂甩動時槍支掉落地面,有示威者試圖搶走槍支,但被員警及時搶回。

 

據報導,今晚是反送中運動爆發以來,全港18區同時上演示威抗爭的首例,甚至連未曾爆發示威遊行的港島南區香港仔、也第一次發射催淚彈。

 

此外,往來於新界的輕軌鐵路和連接各鐵路站的巴士服務也停止服務;鐵路停駛加上許多公車路線也因為示威而停頓,香港晚間幾乎進入無交通狀態。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

香港再傳槍響!學生左大腿慘被槍擊 現場留彈殼

不稱中國台北了!世衛聲明稱「台灣」 外交部回應了

驚!女疑染武肺不治 家人堅持帶回家親吻淨身

 

【今日最熱門】
繩索同捆!南投母子3人 東山吊橋下溺水身亡
王浩宇疑酸郝柏村「走了比較省錢」!藍議員開譙了
公園驚見2座新墓碑 死亡、立碑時間嚇壞居民
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉