選單 首頁 搜尋

英:聯合聲明非歷史文件 香港因自由而特別

中央社 2019/07/03 06:34 中央社 字級:
讀稿
英:聯合聲明非歷史文件 香港因自由而特別

中國主張中英對治理香港發表的聯合聲明是歷史文件,不再具任何現實意義。英國今天予以駁斥,表示中國政府須維持香港的高度自治及權利和自由,而香港之所以特別是因享有自由。

 

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 

香港民眾1日在回歸中國治理22週年當天,發動強力示威,衝進立法會,抗議香港政府推動修訂能將犯罪嫌疑人引渡至中國的逃犯條例。中國表示,英國對香港事務已無權置喙。

 

英國外交部歐洲與美洲事務國務大臣(相當於副外相)鄧肯(Alan Duncan)告訴國會議員:「中國主張中英聯合聲明是歷史文件,意指聲明已失效,聲明所規定的英方相關權利和義務已全部履行完畢。我們駁斥這項主張。」

 

鄧肯表示:「我們的明確看法是,中英在1984年簽署的聯合聲明規定,中國政府必須維持香港的高度自治及其權利和自由。我們也呼籲中國政府這麼做。」

 

曾殖民香港的英國2日並說,對香港自由的承諾絕不會妥協,並警告中國,鎮壓絕對不可能解決香港發生的危機。

 

為競逐首相大位在北愛爾蘭造勢的英國外交大臣韓特(Jeremy Hunt)說:「我們絕對不能對我們的價值妥協。」

 

他說,英國希望香港和中國政府能瞭解,香港之所以特別,是因為它享有自由,如同中英聯合聲明所保證般。

 

韓特表示:「我們不支持昨晚在電視上看見的暴力,但瞭解香港人為何憤怒,瞭解香港人憂心基本自由將被奪走。」

 

(封面圖/中央社)   

 

【往下看更多】

11歲女童突胃痛!醫檢查傻眼急報警:懷孕了

水庫旁綁鞋帶被推!女水中掙扎慘死 閨密壓頭畫面流出

手機放枕頭邊充電突爆炸!14歲少女熟睡中爆頭慘死

 

【今日最熱門】
想用游泳來減肥?小心別越游越胖
中天換照聽證會 蔡衍明親自出席
吳宗憲打流感疫苗!暈眩持續4天 憂不知撐不撐得住
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉