選單 首頁 搜尋

時代百大人物 建築女王札哈哈蒂過世

2016/04/01 14:59 字級:
時代百大人物 建築女王札哈哈蒂過世

曾操刀設計台中古根漢美術館,並入圍時代雜誌全球百大人物的女建築大師「札哈哈蒂」,傳出因心臟病過世,享年65歲。出身伊拉克的建築界女奇才「札哈哈蒂」,其實和台灣淵源頗深,除了設計台中古根漢,可惜最後未能興建,正在動工的淡江大橋,她也是參與設計者。
 
享譽國際的建築大師札哈哈蒂上個月31號驚傳心臟病發過世,享年65歲。這位建築界少見的女性奇才,其實和台灣有不少淵源,新北市未來新地標「淡江大橋」日前曝光後,備受各界關注,而這座大橋,札哈哈蒂就是參與的設計者之一。她的作品特色在於注重流線感。更早在2004年,原訂興建台中的「古根漢美術館」也是她的作品。前衛挑戰世俗美學的設計,不但讓她在當年獲得建築界諾貝爾獎、普立茲克建築獎的榮耀,也是最年輕的獲獎者。可惜最後沒有成功建造完成。
 
而她近期最受矚目的作品,就是日本東京奧運主場館,但因外觀奇特以及建築費過於龐大等問題惹出不少爭議,最後只好放棄興建,重新競標。這位建築界標新立異的女奇才出生於伊拉克的巴格達長大後定居倫敦,不但是第一個獲得普利茲克建築獎的女建築師,還曾入選時代雜誌百大人物。
 
已逝建築大師札哈哈蒂:「我覺得創造建築,這份工作非常棒,它並非一份主流的工作,卻能喚起大眾思考,不斷挑戰既定刻板印象,編織出新的城市生活。」2014年剛啟用的南韓東大門設計廣場成為札哈哈蒂,最後留給是世人的經典代表作。

 

【往下看更多】

脫到剩內衣!正妹壽星喝醉遭脫褲性侵 惡煞辯:沒有進入

尪去1次超市少1顆威而鋼!回家手上沒菜 妻氣炸敲死他

末日來臨?天文學家宣布:行星在今年「這一天」撞地球

 

【今日最熱門】
「共享機車」藏自家車庫爽騎!網吐心酸氣炸:找20分鐘騎不到
快訊/射傷朋友遭警包圍! 高雄男畏罪開槍 頭部重創搶救中
少女慶出獄!與男友摩鐵狂歡21小時 雙眼上吊慘死
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉