選單 首頁 搜尋

新總統就職 翁山蘇姬垂簾聽政「包辦4官職」

2016/03/31 13:51 字級:
新總統就職 翁山蘇姬垂簾聽政「包辦4官職」
緬甸新總統「碇喬」在昨天(30) 日宣誓就職,成為緬甸50多年來,第一個文人總統,正式終結軍方半世紀來的統治,不過背後真正握有實權的,恐怕是執政黨領袖「翁山蘇姬」,因為她正式身兼4個官位,外界以慈禧太后的垂簾聽政,形容緬甸新政權。

緬甸新任總統碇喬,30號在國會宣誓就職,成為54年來第一位民選文人總統,也正式終結緬甸軍方半世紀來的統治。碇喬致詞時暗示,將修改2008年制定的憲法,強調要制定一部適合國情,也尊重民主原則的憲法,緬甸執政黨領袖,也是一手提拔碇喬登上總統大位的翁山蘇姬,坐在台下聆聽誓詞,中途一度閉起雙眼,不少人說這一幕,想起中國慈禧太后的垂簾聽政。

事實上,翁山蘇姬在新政府上任後,將身兼四個官職,包括總統府部長、外交部長、電力能源部長,以及教育部長,這樣的安排,除了符合先前她自己所言的,在總統之上來領導國家,同時擔任外交部長,可以擠身緬甸最高權力核心的國防與安全委員會,發揮她的國際事務專長,遊走國際間,引進更多外援進入緬甸。但外界也擔憂,翁山蘇姬握有實權後,將更顯露強勢性格,碇喬可能淪為魁儡總統,但也有樂觀分析認為,緬甸正處於民主轉型的陣痛期。

旅日緬甸人喬喬宋:「很開心,這是緬甸全民的勝利。」54歲的旅日緬甸人喬喬宋,80年代在家鄉,參與爭取民主運動,當局強力鎮壓下,他以難民身份到日本尋求庇護,在異鄉盼了25年,終於親眼見證緬甸走上了民主之路,他回到家鄉,期望將日本經驗帶回緬甸,走向民主經濟繁榮之路。

 

【往下看更多】

尪去1次超市少1顆威而鋼!回家手上沒菜 妻氣炸敲死他

肺炎疫情:巴西宣佈將使用中國大陸疫苗CoronaVac全國接種

與媽套好關係! 女老師沙發睡未成年學生:迷戀上他

 

【今日最熱門】
快訊/台65驚傳車禍!2員警慘遭追撞 送醫救援中
為富商毀20年閨密情 關之琳劉嘉玲上演世紀破冰
黃子佼旁有「裸女泡湯」 畫面流出孟耿如抓到了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉