選單 首頁 搜尋

​舊iPhone到哪去? 不回收成垃圾危害環境

2016/03/23 22:15 字級:
​舊iPhone到哪去? 不回收成垃圾危害環境

3C產品年年推陳出新,消費者也愛將3C產品汰舊換新,但當3C產品成為垃圾,若不妥善回收就將造成嚴重汙染,像中國廣東貴嶼鎮、非洲迦納的阿博布羅西都因粗糙的回收方式,遭受當地嚴重汙染,但也有業者推廣環保回收,以蘋果為例,他們發展機器人Liam,能妥善分愛瘋零件,蘋果也自有一套回收與銷毀模式,希望能將3C危害地球的程度降到最低。

智慧3C產品年年推陳出新,走在潮流的3C迷,常將3C產品汰舊換新,但當3C 電子產品 成為垃圾,可能會到哪邊去?中國大陸女工拿起報廢的電腦主機,敲敲打打,這裡是廣東貴嶼鎮,身為全球最大電子垃圾處理場,貴嶼鎮的電子垃圾到處堆積成山,回收廠工人「手工」分解3C產品,雖然是全球最大,卻也是最大非專業回收廠,粗糙回收,帶給當地嚴重汙染,抱著小孩的婦人說 他們根本不敢喝這的水。

廣東貴嶼農民工:「這聽起來不是很好,但我們連我們種的米,我們都不敢吃,因為有水汙染,我們不知最後是誰把米吃下肚了。」快速經濟消費,也讓家用電子廢物快速累積,為了消耗全球大量電子廢棄品,非洲迦納的阿博布羅西,除了是全球第二大電子垃圾場,也是污染最嚴重地區,每天24小時 這裡都在焚燒廢舊電子產品,好除掉塑膠,獲取少量能回收銷售的金屬,因此這裡永遠處在有毒黑煙下。

阿博布羅西遊童:「我在這收集金屬去賣,一天可以賺5-10塊美金。」貧窮孤兒為了生計,只能在這討生活,也加重不良業者,用非法管道不斷把電子垃圾,傾倒在這些貧窮地區處理。「綠色和平」組織成員:「當回收電子產品,是用「原始」方式處理,就像中國這樣處理電子廢棄物,就會給當地環境造成嚴重汙染。」

3C產品回收最難在於,拆解可回收的零件,蘋果因此發展 這個名叫Liam的機器人,能自動拆解 iPhone零件,還能分門別類,光是2014年蘋果回收的電子垃圾就超過4萬噸,不過當回收蘋果iPhone,除了能用的送進二手市場就是銷毀,銷燬流程更是蘋果極為重視環節,因為徹底摧毀能避免假冒的蘋果產品,出現在二手市場,香港的利通工廠與蘋果合作銷毀電子設備,iPhone會送入真空房間內解體,如此才能100%收集各種物質或有毒氣體,有毒廢料會以專門方式儲存,能回收的金屬則回收再製成鋁合金窗架等用品。

妥善回收3C產品已是刻不容緩,環保趨勢唯有消費者和業者都正視,才能根本解決3C廢物汙染問題。

 

【往下看更多】

9歲女童遭性侵棄屍!500鄉民氣炸圍毆 凶手全身傷慘死

擔心74歲人妻被小王騙走 19歲嫩尪軟禁她拚生子

消失9個月!老婆李雪主爆遭金正恩處死 驚人內幕曝光

 

【今日最熱門】
李㼈超漂亮17歲女兒曝!首次同台 網暴動搶認岳父
MLB韓國好手劈腿接球!外媒讚爆:體重破百的芭蕾舞者
金鐘最佳新人李沐懶得演女鬼 吊鋼絲太辛苦寧願被嚇死
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉