選單 首頁 搜尋

美國總統90年首人 歐巴馬將訪古巴「解凍」

2016/03/19 20:02 字級:
美國總統90年首人 歐巴馬將訪古巴「解凍」
美國總統歐巴馬這星期天,將前往古巴訪問,這是美國近九十年來,首位現任總統踏上古巴領土,兩國關係可說完全解凍。

事實上,冷戰時期兩國關係非常惡劣,除了發生人類史上,最接近核戰邊緣的古巴飛彈危機,美國多次試圖暗殺古巴領袖卡斯楚,後來進行長期禁運造成古巴人民生活苦不堪言,如今兩國元首將握手言和,向過去歷史告別。

美國總統歐巴馬:「我們將結束和古巴過時的緊張關係,因對美國沒有利益,美國和古巴兩國將開始讓關係正常化。」

古巴領導人勞爾卡斯楚:「歐巴馬總統的這個決定,不但是出於尊敬,也讓我國民眾更便利。」

2014年年底,美國和古巴元首同時宣布,進行換囚、關係正常化,接著隔年四月在中美洲會議上,更進一步舉行會談。

美古關係交惡超過一甲子,所有恩恩怨怨必須回到1959年古巴飛彈危機。古巴革命分子卡斯楚推翻美國扶殖的政權,不過仍然和美國維持友善闗係,但隔年把美國在當地財產全部國有化,美國悍然斷絕兩國外交關係,並實施禁運。

1961甘迺迪總上任,派出1300名古巴流亡人士,入侵古巴豬玀灣結果失敗收場,古巴為了自保讓蘇聯在境內部屬,可直攻美國華府的中程導彈,引發震驚全球的古巴飛彈危機。

美國總統甘迺迪:「美國的政策是古巴發射的核彈,不論是攻擊西半球的哪一國,都被視為對美國的攻擊。」

一時之間美蘇兩大核武強國劍拔弩張,所幸接下來冷靜協商,避免了一場核武大戰。

 

【往下看更多】

女活佛爆擁429名P友!染性病墮胎 賣原味內褲教戒色

身價達1428億!汶萊「派對王子」阿齊姆去世 享年38歲

6歲童午覺醒來找不到媽!爬15樓窗墜落慘死 鄰居全嚇壞

 

【今日最熱門】
將蔡英文「P圖」成毛澤東惹議 國民黨回應了
喬治克隆尼自嘲「我還太年輕」冰島零下40度拍片累到免化妝扮老
柯文哲槓上蔡政府!戳破盲點:開放美豬還是全世界萊豬?
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉