選單 首頁 搜尋

白宮回應習近平:停止打壓台灣 恢復兩岸對話

中央社 2019/01/08 09:56 中央社 字級:
讀稿
白宮回應習近平:停止打壓台灣 恢復兩岸對話

白宮國安會發言人馬奇斯今天表示,美國拒絕接受武嚇台灣人民的方案與威脅,美國也呼籲北京,停止壓迫台灣,恢復與台灣民選政府的對話。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

大陸國家主席習近平2日在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會上提出包括堅持「一個中國原則」、探索「兩制」台灣方案等5項對台原則,並重申不承諾放棄對台使用武力。總統蔡英文隨即回應,絕大多數台灣民眾反對一國兩制,這也是台灣共識。

 

馬奇斯(Garrett Marquis)則透過白宮國安會發言人官方推特表達美方立場,他除了轉推「華爾街日報」報導蔡總統回應的文章外,更表明美國「拒絕」使用武力脅迫台灣人民的方案或威脅。他說,美國認為任何解決兩岸分歧的方式都必須是和平的,而且必須基於雙方人民意願。美國也呼籲北京停止壓迫台灣,恢復與台灣以民主方式選出的政府對話。

 

對此,駐美代表處感謝美國等理念相近的國家發聲,大力支持台灣人民,讓台灣人民更有勇氣堅持自由民主的道路。

 

駐美代表處也重申蔡總統的立場強調,反對「一國兩制」是「台灣共識」,台灣得來不易的民主自由,國際社會絕不容許大陸恣意霸凌或踐踏。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

11歲女童突胃痛!醫檢查傻眼急報警:懷孕了

水庫旁綁鞋帶被推!女水中掙扎慘死 閨密壓頭畫面流出

手機放枕頭邊充電突爆炸!14歲少女熟睡中爆頭慘死

 

【今日最熱門】
NCC中天換照案聽證會 蘇貞昌:外界不應干涉
交流道標示改路名!台南人氣炸開轟林佳龍:搞事情
2021年中職3/31開打 維持上下半季各隊120場
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 白宮 習近平 打壓 台灣
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉