選單 首頁 搜尋

中國不放棄用武 歐盟表態支持台灣治理體系

中央社 2019/01/04 09:05 中央社 字級:
讀稿
中國不放棄用武 歐盟表態支持台灣治理體系

中國國家主席習近平促統及不承諾放棄對台用武,引來歐盟關注。歐盟強調兩岸和平穩定係歐盟重大利益,堅定重申繼續發展與台關係,支持台灣治理體系與共享之諸多價值。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

習近平昨天在「告台灣同胞書」發表40周年紀念會中,提到堅持「一個中國」原則、探索「兩制」台灣方案等5項原則。同時表示,不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,是針對外部勢力干涉和少數台獨分裂份子及分裂活動。

 

▼(圖/東森新聞)

 

針對中國不放棄武力犯台的恫嚇言論,歐盟不具名發言人今天以電子郵件回覆中央社記者,首先強調,包括台灣海峽兩岸在內的亞洲安全、和平與穩定,是歐盟重大利益。

 

歐盟發言人指出,作為亞太地區和平發展的一部分,歐盟支持中國與台灣關係朝建設性發展,但不幸過去2年來,兩岸關係凍結,歐盟認為維持現狀,重啟兩岸對話以及相互克制非常重要。

 

▼(圖/東森新聞)

 

因此,歐盟鼓勵促進台海兩岸對話、合作和建立信任的措施。

 

歐盟表示,雖然歐盟有其一中政策(並非中國的一中原則),歐盟將致力持續推展與台灣的關係,並支持作為台灣治理體系且與歐盟共享之諸多價值。

 

據了解,駐歐盟兼駐比利時代表處已將總統蔡英文回應台灣絕對不會接受一國兩制,絕大多數台灣民意也堅決反對一國兩制等談話轉達歐盟對外事務部(EEAS),且針對兩岸關係進展持續聯繫溝通。

 

(封面圖/翻攝自pexels)

 

 

【往下看更多】

11歲女童突胃痛!醫檢查傻眼急報警:懷孕了

水庫旁綁鞋帶被推!女水中掙扎慘死 閨密壓頭畫面流出

中毒雙亡!爸媽吃阿嬤送罐頭慘死 2兒女崩潰撫屍伴3天

 

【今日最熱門】
花7年考上書記官2年就後悔 萬年考生重回考場:法警工作簡單
50公斤神將扛到拉傷 李玉璽卻直呼超值得
獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉