選單 首頁 搜尋

學生受困IS戰區 教授雇傭兵救援…超便宜費用曝光

2018/12/17 16:57 東森新聞 字級:
讀稿
學生受困IS戰區 教授雇傭兵救援…超便宜費用曝光

瑞典隆德大學(Lund University)化學系女教授特納(Charlotta Turner),在2014年透過學校的保安負責人,雇用一支重裝傭兵深入伊斯蘭國(IS)佔領區,救出受困IS魔掌下的博士生祖馬(Firas Jumaah)一家人。祖馬日前受訪時透露了要償還的救援費用,死裡逃生的他感性地說:「出2倍或3倍的價錢我都願意!」

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

祖馬來自伊拉克,屬於伊斯蘭國痛恨的亞茲迪(Yazidi)族群,他之所以離開瑞典回到家鄉,是因為妻子當時回鄉參加親戚婚禮,沒想到IS進逼到他們家鄉屠殺亞茲迪人,祖馬接到妻子的電話後,就趕緊奔回鄉。

 

▼祖馬(圖/翻攝自特納推特

 

 

祖馬原本準備將家人帶回瑞典,無奈邊境全被IS占領,一家人連機場都回不去,無助的祖馬傳簡訊告知教授特納,若他未在一周內回到瑞典,就請將他從該校的博士生中除名,沒想到這封簡訊讓特納下定決心要解救祖馬一家。

 

特納先連絡隆德大學當時的保安負責人古斯塔夫森(Per Gustafson),對方告知學校的安全和運輸合約涵蓋全球,在經過數天密集活動後,古斯塔夫森找到了一家保安公司,並雇用該公司的武裝人員規劃和執行救援任務。最後,祖馬一家被武裝人員平安帶回瑞典。

 

▼古斯塔夫森。(圖/隆德大學官網)

 

 

特納近期接受訪問表示,她當時收到簡訊後,就立即打電話給祖馬,發現他們一家人正面臨生死關頭,於是決定一定要拯救他們,因此向保安主管求助,後來才成功完成營救任務。

 

而祖馬受訪時則說,當時武裝人員找到他們一家時,他感到非常驚訝,後來回到瑞典,他看到大學裡的師生們時,一句話都說不出口,就只是一直哭。如今,祖馬已經完成化學博士學位,目前在藥廠工作,對於他要償還的6萬克朗(約20萬元台幣)的救援費用,他強調,為了逃離IS的魔掌,就算要他付20萬克朗(約68萬元台幣),他也願意。

 

▼特納(圖/翻攝自特納推特

 

 

事實上,特納和祖馬當年考慮安全因素,也因為這段經歷對祖馬一家來說太過慘痛,因此決定不公開這段故事,但特納的記者朋友今年將這件事拍成紀錄片,並在日前公開放映,才讓祖馬的經歷受到大家關注。

 

(封面圖/翻攝自特納推特

 

 

【往下看更多】

自殺炸彈客引爆畫面曝光!倖存者:到處都是肉塊

繩索沒綁就跳了!25歲女玩高空彈跳 16樓墜地慘死

致死率30%!又有人傳人新細菌 CDC證實了

 

【今日最熱門】
快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒
東奧正式開幕!高科技秀震撼全場 絢爛煙火奪目
女主播穿短裙揪企鵝播氣象 小腿狂被啄:我又不是魚!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉