選單 首頁 搜尋

物價飆漲 土耳其東南部黃背心抗議

中央社 2018/12/17 09:40 中央社 字級:
讀稿
物價飆漲 土耳其東南部黃背心抗議

土耳其通貨膨脹率一度飆破25%,民眾不滿荷包失血,東南部有數千名示威人士走上街頭抗議物價飆漲,現場照片可以看到部分民眾身穿黃背心。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

俄羅斯衛星通訊社土耳其語網(Sputnik Turkiye)報導,土耳其公共事業工會聯盟(KESK)發起在庫德族為主的迪亞巴克爾省(Diyarbakir)省會迪亞巴克爾展開遊行,抗議近數月來物價飆漲。警方部署重兵嚴陣以待。

 

迪亞巴克爾省之外,來自馬定省(Mardin)、錫爾特省(Siirt)、賓戈省(Bingol)、艾拉齊省(Elazig)、頓哲里省(Tunceli)、錫爾納克省(Sirnak)、哈卡里省(Hakkari)等鄰近省份的近5000人聚集迪亞巴克爾車站廣場,高呼「製造危機的不是工人」等口號。

 

KESK主席波茲傑依克(Mehmet Bozgeyik)在集會中說:「我們將不再為政治危機買單。他們說『沒有危機』,但我們感到危機襲來。」

 

抗議人士也要求讓2016年7月失敗軍事政變後遭到解職的數萬名公共事業員工復職。

 

土耳其今夏與美國發生外交齟齬,加上巿場對總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)政府的經濟政策多所疑慮,導致貨幣里拉暴貶。

 

10月通貨膨脹率來到25.24%,創15年新高,11月雖略降為21.62%,荷包嚴重縮水早已讓小老百姓吃不消。

 

有示威者對法國的黃背心運動難掩嚮往。黃背心運動源自於對法國政府調漲燃料稅計畫的抗議,後來擴大成為全國性反政府示威浪潮。

 

(封面圖,土耳其里拉/Public Domain Pictures)

 

 

【往下看更多】

4歲男童突然人間蒸發 阿嬤打開玩具箱驚見冰屍崩潰

4歲男童被忘在娃娃車上 9小時後被活活悶死

驚!英官方報告:使「所有疫苗失效」的新冠變異株恐出現

 

【今日最熱門】
喝完「冰2天雞湯」突頭痛 女子竟染上腦膜炎
威力彩只選東奧牌?超熱門球號出爐 這數字開出263次
又爆特殊交友!他接觸「極毒傳播者」…趴趴走6天匡列403人

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉