選單 首頁 搜尋

遏制恐怖分子等威脅 菲律賓南部小島戒嚴再延一年!

中央社 2018/12/12 16:47 中央社 字級:
讀稿
遏制恐怖分子等威脅 菲律賓南部小島戒嚴再延一年!

在總統杜特蒂的請求下,菲律賓國會今天再次批准延長南部民答那峨島的戒嚴狀態,以遏制恐怖分子及叛亂勢力等安全威脅。民答那峨島台商對此表示贊同。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

菲律賓參議院與眾議院今天在聯席會議上,以235票同意、28票反對、1票棄權,批准了杜特蒂(RodrigoDuterte)延長民答那峨島戒嚴請求,直到2019年結束為止。

 

民答那峨島自從2017年5月爆發親恐怖組織伊斯蘭國(IS)分子動亂之後,即進入戒嚴狀態。同年10月亂事平定,但為掃蕩殘餘恐怖分子勢力,維持地方秩序,杜特蒂已經兩度延長戒嚴令,這是第3次延長。

 

在戒嚴狀態之下,政府將暫時取消人身保護令狀(writ of habeas corpus)特權,執法單位無需向法院申請拘捕令,即可逮捕可疑叛亂分子、恐怖分子及其他不法人士。

 

基於歷史、地理及宗教等因素,民答那峨島長期處於恐怖主義威脅之下,穆斯林叛軍及共產黨游擊隊也相當活躍,政府難以推動基礎建設,外資不敢進入,嚴重阻礙地方發展。

 

根據中華民國外交部國外旅遊警示清單,民答那峨島南部現為橙色警示,國人應避免非必要旅行;東部為黃色警示,應特別注意旅遊安全並檢討應否前往;東南隅更是紅色警戒,意即「不宜前往,宜儘速離境」。

 

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)今天將國會的表決結果,詮釋為對國防部與軍方的信任,並對此表示感謝。他承諾,政府將在尊重人權及法治的情況下,履行保護主權、領土完整及民主生活方式的職責。

 

女參議員漢迪夫洛斯(Risa Hontiveros)有不同看法。她除了憂慮戒嚴可能衝擊民答那峨島人權之外,也擔心這將成為影響到2019年5月期中選舉的工具。

 

菲律賓棉蘭佬(即民答那峨島)台灣商會會長邱福則支持菲律賓政府的戒嚴措施,稱此舉有助維持地方治安,促進經濟發展與生活穩定。

 

邱福說:「我個人是沒有看到或聽聞侵犯人權的事件,而且戒嚴對我們生意人並沒有影響,相反的,是更有保障了。」

 

(封面圖/翻攝自杜特蒂臉書)

 

 

【往下看更多】

一家三口睡覺遭蟲咬!父送醫不治 3歲、5歲童陳屍房內

張家界Delta傳播鏈爆了!2000人與確診者「並排坐」看表演

正妹打400多支玻尿酸 臉扭曲變形崩潰:沒有醫生要救

 

【今日最熱門】
快訊/戴資穎復仇成功!教練最後說這3字 直落二闖金牌戰
業務朋友沒念大學年收破百萬!碩士畢業生嘆:念書CP值低?
4歲弟被阿嬤哄睡「離奇消失」 最後在玩具箱內發現屍體

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉