選單 首頁 搜尋

蘋果產品難逃川普關稅 前景雪上加霜

中央社 2018/11/28 08:40 中央社 字級:
讀稿
蘋果產品難逃川普關稅 前景雪上加霜

蘋果公司大量產品在中國大陸組裝,雖尚未受美中貿易戰關稅直接衝擊,但美國總統川普26日暗示將加碼課徵關稅,iPhone也無法倖免,對近期股價慘跌的蘋果來說無疑雪上加霜。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

蘋果公司(Apple)股價27日開低走低,盤中跌幅一度超過2%,終場下挫0.2%,收在174.24美元。以收盤價計算,蘋果市值8268億美元,保住全美市值最高企業地位,但僅領先微軟(Microsoft)44億美元。

 

蘋果8月初成為史上首家市值突破一兆美元的美國企業,風光一時,如今一連串利空消息襲擊,特別是iPhone需求亮紅燈,重創投資人信心,導致蘋果股價10月初登上歷史高點後已回檔25%,深陷傳統技術分析定義的熊市。

 

川普在華爾街日報26日刊出的專訪中說,他「不大可能」接受中國大陸開出的交換條件,因此美國對2000億美元中國大陸貨品加徵的關稅稅率,將按計畫從現行的10%調高到25%。此外,美國將另對2670億美元中國貨品加徵關稅,稅率為10%或25%。

 

這意味原本未被加徵關稅的中國大陸出口貨品都將受影響,川普甚至點名iPhone可能面臨10%關稅,還說一般消費者「承擔得起」。

 

川普與中國大陸國家主席習近平本週預定在20國集團(G20)峰會於阿根廷舉行期間會面,商討美中經貿等議題。瑞士銀行(UBS)出具報告表示,川普揚言對iPhone加徵10%關稅,「可能只是G20峰會前的談判策略」。

 

瑞銀估計,iPhone若被課10%關稅,蘋果獲利將折損15億美元;稅率若達25%,影響將擴大到38億美元。

 

近一年來,蘋果股價深受美中官員貿易言論左右,凸顯這家科技大廠把中國大陸當作製造大本營的風險。由於蘋果執行長庫克(Tim Cook)在華府與北京來回奔波,蘋果產品未被列入華府先前公布的加徵關稅清單上,原本可能受關稅影響的Apple Watch、AirPods等產品,最後都被美方豁免。

 

即使如此,蘋果主要在中國大陸組裝iPhone,許多零件從美國進口,間接承受美中貿易戰帶來的關稅衝擊。

 

桑福德伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein)分析師沙柯納吉(Toni Sacconaghi)接受財經媒體CNBC專訪時說,川普若加碼對中國大陸貨品課徵關稅,最關鍵問題將是「中國大陸會怎麼回應」。

 

沙柯納吉表示:「他們(中國大陸)會不會設法打亂蘋果供應鏈?會不會停止授權新手機在中國大陸境內上市?中國大陸有太多方法可以反制,而且殺傷力大很多。」

 

蘋果股價11月大跌20%,市值蒸發約2000億美元,在一片看空氣氛中,有分析師認為市場反應過度,忽視蘋果積極發展的App Store、iCloud等服務事業前景。這項事業單季營收屢創新高,已逼近100億美元,一年後有望達成年營收500億美元目標。

 

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師休伯蒂(Katy Huberty)指出,市場低估蘋果服務事業的成長和價值影響,隨著iOS用戶黏著度提升、蘋果服務項目擴增,日漸成熟的服務事業將是蘋果未來5年的關鍵成長要素。

 

(封面圖/中央社檔案照)

 

 

【往下看更多】

悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了

不顧霍金警告「外星人掠奪地球」 陸啟動天眼驚人發現

慘!玻璃吊橋被吹碎 他懸掛260m高空狂抖超崩潰

 

【今日最熱門】
消失演藝圈!69歲張菲近況曝 摯友突喊:他在天上
快訊/台東地瓜酥名店驚見男屍 死亡多時身分曝光
KID幫剪瀏海慘失手!李佳穎變臉崩潰叫

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉