選單 首頁 搜尋

異議記者遇害前 沙王儲親信就考慮暗殺敵人

中央社 2018/11/13 06:27 中央社 字級:
讀稿
異議記者遇害前 沙王儲親信就考慮暗殺敵人

3名知情人士透露,沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed binSalman)的親信情報官員,去年3月曾向一小群商界人士探詢利用民間業者暗殺伊朗敵人。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

沙烏地情報官員進行前述打探的時機,是在沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)上個月遇害的一年多前,當時仍是副王儲兼國防部長的穆罕默德.沙爾曼正在鞏固權力,指示幕僚加強在國外的軍事和情報行動。

 

「紐約時報」報導,穆罕默德.沙爾曼幕僚的打探行動顯示,從穆罕默德.沙爾曼踏上王位繼承之路開始,沙國高層官員就考慮進行暗殺。

 

沙烏地官員將哈紹吉之死,歸咎於該國副情報首長阿希里(Ahmed al-Assiri)自作主張下令殺人,阿希里隨即遭革職。不過阿希里2017年3月曾在利雅德出席一場會談,當時一小群商界人士極力遊說一項高達20億美元的計畫,試圖利用私人情報探員暗中破壞伊朗經濟。

 

這群商人策動一連串會談,試圖爭取沙國當局資助他們的計畫,2017年3月的前述討論會就是其中一部分。當時阿希里的高層幕僚詢問殺害的對象,是伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)轄下特種部隊聖城部隊(Quds Force)領導人蘇雷馬尼(Qassim Suleimani),以及另一名被視為是沙烏地頑敵的人。

 

對暗殺、秘密行動,以及在穆罕默德.沙爾曼督導下捲入葉門內戰之類的軍事行動感興趣,對沙烏地來說是一項改變。傳統上,利雅德避免採取會引發不安和危及該國身為全球主要原油供應國地位的冒險外交政策。

 

(封面圖/取自Twitter/JKhashoggi)


 

【往下看更多】

異見記者疑遭綁架分屍!沙國派15人暗殺隊滅口 傳有「驗屍專家」

槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血

網紅爆確診「肉被擠成一塊」 崩潰哭喊:痛到睡不著

 

【今日最熱門】
北市518起高中以下停課 柯:今確診數比昨高
陳美鳳高衩辣露蜜桃臀 自曝靠一招「秀接到手軟」
全國首例!新北6男熱炒店打架 違反「禁聚令」開罰

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉