選單 首頁 搜尋

伊朗大使致函聯合國 控美國制裁違安理會決議

中央社 2018/11/06 09:14 中央社 字級:
讀稿
伊朗大使致函聯合國 控美國制裁違安理會決議

伊朗大使今天致函敦促聯合國(UN),應要求美國對於重新制裁德黑蘭當局一事負起責任,信中還譴責美國的制裁措施不僅非法,更違反聯合國安全理事會決議。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

伊朗駐聯合國大使柯希魯(Gholamali Khoshroo)致函聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)指出:「美國不負責任的行為需要國際社會集體回應以維護法治。」

他還寫道:「聯合國及所屬成員國應依據聯合國憲章和國際法抵制這些不法行為,並要求美國政府對這類行徑負起責任。」

 

▼(圖/翻攝自Antonio Guterres twitter)

美國總統川普5月宣布,退出2015年伊朗、美國、英國、法國、德國、中國和俄羅斯敲定的伊朗核子協議,之後川普政府便向伊朗重新實施這項協議免除的制裁措施。

制裁措施打擊伊朗的石油出口、航運及銀行業務。但美國仍豁免中國、印度、義大利、希臘、日本、南韓、台灣和土耳其等8個國家,可暫時繼續向伊朗購買石油。

伊朗核子協議曾獲得安理會決議的一致核可,這代表協議具有法律約束力。

柯希魯提到,美國不僅公然違反核可伊朗核子協議的安理會2231號決議,「還大膽強迫其他國家違反這項決議」。

他還表示:「這些制裁是違法的,且跟不干涉內政與國際貿易自由的既定原則背道而馳。」

但聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)指出,古特瑞斯並不急於採取行動,他說道:「我們會看一下這封信並作出相對應的回應。」

 

(封面圖/翻攝自HRouhaniOfficial、realdonaldtrump臉書)

 

 

【往下看更多】

父染疫亡!女兒崩潰「沒你我怎辦」 火化一半跳進去

2兒洗完澡!爸驚見浴室「1隻手浮出」 崩潰求救

扯!比利時農夫搬石碑 法國領土竟縮2公尺

 

【今日最熱門】
夜半驚見吸血怪「卓柏卡布拉」 專家認出:牠是小可憐
民進黨染黑風暴 總統出面道歉下令落實排黑條款
獨/可惡!美髮師前一天才酒駕被逮 隔天又爛醉撞死人

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉