選單 首頁 搜尋

剛果內戰 300多萬人面臨飢餓威脅

中央社 2018/11/03 21:40 中央社 字級:
讀稿
剛果內戰 300多萬人面臨飢餓威脅

世界糧食計劃署(WFP)負責人畢斯利日前表示,非洲剛果民主共和國因內戰引發卡賽省300多萬人民面臨飢餓威脅。他呼籲全球展開救援,避免人道危機。

畢斯利(David Beasley)進一步提出警告,如果不提供緊急救援,未來幾個月內將有數千名兒童死於飢餓。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

▼(示意圖/翻攝自Pixabay

 

2016年8月一名民兵領導人在與政府部隊發生衝突時不幸身亡,引發雙方暴力事件且不斷持續擴大,造成150萬無辜百姓被迫離開家園,其中大部分是兒童。

受害最深的便是位於剛果民主共和國(DemocraticRepublic of Congo,DRC)中部的卡賽省(KasaiProvince)。

非洲通訊社(African News Agency)引述畢斯利說:「我們看見被焚毀的房屋,兒童嚴重營養不良。而且很顯然許多兒童已身亡。」

「如果我們無法於第一時間內獲得資金、立即採購糧食以及將食物及時送入正確地點,那麼,未來幾個月內將有數千名兒童死於飢餓。」

世界糧食計劃署僅能提撥必要基金中的1%,做為幫助卡賽省難民的費用,遠遠不敷所需。即將來臨的雨季將使得道路泥濘難行,勢必增加援助的困難度。但糧食若透過空運抵達難民營,必將加大成本,預算更加捉襟見肘。

2017年剛果天主教報告指出,內亂已經造成3300多人被殺身亡,聯合國在卡賽省發現42個亂葬崗,認為是政府部隊所為。

另一份無國界醫生組織所發布的報告顯示,自2017年5月開始,已在卡賽省治療2600多名遭到性侵的病患,其中絕大部分受害者是女性,包含5歲以下女童,數字驚人。

剛果民主共和國位於非洲中部,土地面積約235萬平方公里,人口約7900萬,1960年代脫離比利時獨立。剛果是目前世界上最大鈷礦生產國,同時也是銅礦和鑽石的主要產國。


 

【往下看更多】

父染疫亡!女兒崩潰「沒你我怎辦」 火化一半跳進去

扯!比利時農夫搬石碑 法國領土竟縮2公尺

台留學生紐約遭鐵槌爆頭 非裔女怒吼:脫下你的口罩

 

【今日最熱門】
黃暐瀚母遭撞亡「網友出征喊報應」 粉專怒批:沒人性
夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降
林昶佐打疫苗「裸上身」腹肌炸裂 醫:要逼死誰啊?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉